Стабилизатор Е461 (Метилцеллюлоза) » Пищевые добавки

Стабилизатор Е461 (Метилцеллюлоза)

Название: Метилцеллюлоза Е461
Другие названия: Е461, Е-461, Анг: E461, E-461, Methyl cellulose
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Метилцеллюлоза относится к группе стабилизаторов используемых для сохранения и стабилизации вязкости и консистенции пищевых продуктов. Е461 является простым метиловым эфиром целлюлозы. Широкое применение метилцеллюлоза получила в различных производствах в качестве загустителя.
Получают метилцеллюлозу путём взаимодействия метилхлорида с целлюлозой. Щелочная целлюлоза получается при обработке древесной либо хлопковай целлюлозы раствором оксида натрия. Добавка Е-461 имеет структуру белого сыпучего порошка хорошо растворимого в холодной воде.

Применение:
Метилцеллюлоза применяется в качестве загустителя для производства:
— пищевых продуктов,
— красок,
— пластификаторов цементных композиций,
в качестве стабилизатора водных и жировых фармсоставов и в роли эмульгатора для процессов полимеризации мономеров в частности винилхлорида.
Дополнительными областями использования добавки Е-461 являются:
— производство клея для пенопласта, кожаных и бумажных материалов,
— изготовление плёнки упаковочной,
— стабилизация консистенции при производстве мороженого и соков,
— производство основ для лекарственных препаратов: мази, капли, слабительные.

Влияние на организм человека:
Метилцеллюлоза разрешена к применению на территории Российской Федерации. В пищевой промышленности используется очень ограниченно в связи с возможностью возникновения расстройства кишечника. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е461 противопоказано. Метилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет разрешения на применение при производстве детского питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.