Стручковая фасоль — полезные свойства и её калорийность

Стручковая фасоль

Эта фасоль семейства бобовых, род фасоль. Фасоль насчитывает более 150 видов. Ее выращивают из-за семян и плодов, а некоторые сорта из-за красивых красных цветов. Наиболее распространены: фасоль обыкновенная и фасоль стручковая. Фасоль использовалась еще в давние времена, более 5000 лет назад. Современные археологи находят подтверждение этому в найденных артефактах, которые соответствуют этому времени. Считается что родина фасоли — Америка, но есть мнение, что ее использовали еще в Древнем Египте, Китае и Риме. Жители древних городов не только использовали ее в пищу, но и как косметическое средство. В Европу фасоль попала лишь в 16 веке, но применялась она сначала как декоративное растение, лишь два столетия спустя стали использовать ее в пищу и оценили ее пользу. Стручки фасоли первыми стали использовать в пищу итальянцы. Позже вывели сорта стручковой фасоли, которые известны нам сегодня.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль — это просто кладезь полезных веществ. Ее польза обусловлена химическим составом. В него входят витамины А, С, Е, группы В. Содержится в ней много микроэлементов: железо, кальций, хром, цинк и медь, причем меди и цинка в ней больше, чем в других овощах. В фасоли содержатся аминокислоты и белки, каротин, углеводы, жиры, сахара (сахарозу, фруктозу, глюкозу), клетчатку. Стручковая фасоль помогает настроить гормональный баланс организма, поэтому рекомендуется включать ее в рацион подростков, женщинам в период менопаузы, беременным женщинам. Стручковая фасоль благоприятно отражается на функции почек, сердца, печени, работе ЖКТ, нервной системы, дыхательной системы. Ее применяют для лечения сахарного диабета. В ее состав входит вещество аргинин, которое эффективно понижает уровень сахара. Применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний — препятствует образованию холестерина, противостоит процессу старения клеток, развитию атеросклероза, гипертонии и аритмии. Фасоль не дает образовываться у мужчин аденомы простаты, восстанавливает функцию мочеполовой системы и потенцию. Также полезна при мочекаменной болезни, так как выводит из организма соли и обладает мочегонным свойством. Может растворять мелкие камни в желчном и почках, при регулярном употреблении зеленой стручковой фасоли в пищу. Используют его при гепатите и других воспалительных заболеваниях почек. Применяют ее как средство для укрепления иммунитета и как профилактическое средство против раковых заболеваний, так как в ней содержится большое количество антиканцерогенов. Зрелые бобы фасоли используют в виде муки (перемолотой фасоли) как наружное средство при ранах и ожогах, для скорейшего заживления.

Калорийность стручковой фасоли очень низка — всего 23 ккал. Ее активно используют как продукт для диет. Ее можно использовать в вареном, жареном или маринованном виде, ее добавляют в салаты, супы, рагу, используют как гарнир. Калорийность вареной фасоли несколько ниже, чем калорийность жареной фасоли, но польза ее однозначна. Вариантов приготовления полезных и низкокалорийных блюд из стручковой фасоли дает волю полету вашей фантазии, экспериментируйте и выздоравливайте. Однако, надо помнить что как и большинство продуктов питания, стручковая фасоль при чрезмерном потреблении может нанести организму вред. Это относится к заболеваниям кишечника.