Кальмары — польза и вред, калорийность кальмаров

Кальмары

Кальмар — головоногий моллюск, отряд десятируких. Известно около 30 видов кальмаров. Длина его тела достигает полуметра, но встречаются гигантские экземпляры, которые в длину могут достигать двадцати метров. Кальмары обитают во всех морях тропиков и субтропиков, даже встречаются в северных морях. Они имеют пять пар щупалец, которые расположены вокруг рта. Ими кальмар захватывает жертву, так как является хищником. Питается мелкими рачками и более мелкими сородичами. Тело у кальмара похоже на торпеду. Плавает он хвостом вперед, развивая при этом большую скорость. Для самообороны у них имеется чернильный мешок. В пищу используются щупальца и туловище кальмара. Его варят, тушат, солят, сушат, консервируют. Большой популярностью пользуются блюда из кальмаров в США, Франции, Испании, Португалии, Греции, на Дальнем Востоке.

Польза и вред кальмаров

Мясо кальмара на 80% состоит из воды. Его полезные свойства однозначны. В 100 гр. содержится около 16 г. белка, а углеводов и жиров оно содержит мало. Это делает его диетическим продуктом. В нем много холина (витамина В4), также содержит витамины В1, В6, B5, В9, В12, А, Е, РР. Есть макро и микроэлементы: натрий, кальций, магний, цинк, селен, медь, молибден, сера, йод; особенно много фосфора и калия. Имеются жирные насыщенные кислоты, аргинин и лизин, благодаря которым этот продукт очень полезен детям. Так как в нем содержится много калия, то кальмары благоприятно влияют на работу сердечно сосудистой системы. Он обладает мочегонным действием, предотвращая образование отеков, способствует выведению жидкости и солей из организма, нормализует давление. Вещество таурин, содержащееся в мясе кальмаров, снижает холестерин и снижает риск развития атеросклероза, сужает сосуды, укрепляя их и повышая их эластичность. Экстрактивные вещества способствуют выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Селен и витамин Е связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов. Полезны блюда из кальмаров для тех, кто занимается умственным трудом, так как улучшает память и мыслительные способности. Его рекомендуют принимать в пищу подросткам и пожилым людям. Калорийность кальмаров в среднем 100 ккал. Калорийность вареных кальмаров от 98 до 110 ккал. Причем чем меньше их варить, тем полезнее и вкуснее будет мясо кальмара. Калорийность кальмара сушенного гораздо выше — от 130 до 300 ккал. Они сохраняют все полезные вещества. Противопоказания к употреблению относятся к сушенным кальмарам. Они содержат большое количество соли, поэтому их частое употребление может негативно отразиться на здоровье — вызвать отеки, застой жидкости, нагрузки для печени.