Зира
Зира является травянистым растением, семейства Зонтичных, род Зира. По внешним показателям она очень похожа на тмин, но вкус совершенно разный. Используется как пряность. Листья зиры очередные, нижние рассечены на три части. Цветки белые, бывают красные, собранные в соцветия двойные зонтики, которые содержат обертки. Плодом является вислоплодник, в котором находятся семена. Семена более светлые и покрупнее, чем семена тмина. Аромат более сильный. В пищу используют семена зиры. Родиной зиры считают Индия. Культивируется в Афганистане, Иране, Африке, Америке, в странах Средиземноморья. Наиболее известны два вида зиры: кирманская (черная) и персидская (желтая). Используется в кулинарии как специя. Другие названия: кумин, каммун, кмин, римский тмин.
Полезные свойства зиры
Из-за его полезных свойств и аромата его используют в кулинарии, медицине, косметологии. В зире содержится эфирное масло, альдегид, тимол, куминовый спирт, перилла-альдегид, пинин, дипентен, цимен, бета-фелландрен. Зира (кумин) обладает антисептическим, тонизирующим, обезболивающим, мочегонным действием. Применяется для улучшения аппетита, для лечения болезней пищеварительной системы, заболеваний почек. Выводит шлаки и продукты распада из организма. При беременности помогает бороться с тошнотой и рвотой, при кормлении грудью увеличивает лактацию молока. Для этого используется настой или чай из зиры. Наружно применяется как противоопухолевое средство, уменьшает прыщи, сыпи, заживляет раны (кладется прямо внутрь раны). Настой из зиры помогает очистить почки, оказывает слабительное действие, особенно в сочетании с кориандром и фенхелем. Используется для прочистки дыхательных путей от мокроты и слизи при бронхите и кашле. Наиболее эффективно зира действует в сочетании с кардамоном, кориандром и фенхелем. Успокаивает нервы, помогает при бессоннице и расстройствах психики. Укрепляет и восстанавливает зрение, улучшает мозговую деятельность и память. Имеются противопоказания: не рекомендуется использовать зиру при язвенных болезнях и гастритах, при повышенной кислотности желудка.