Хурма – это представитель тропических кустарниковых вечнозеленых растений или деревьев. Возраст этого растения-«долгожителя» иногда достигает пяти столетий. Его плоды зачастую крупные и мясистые, ярко-оранжевые. Семена также крупные, продолговатые, их количество колеблется от 2 до 10. Хурма отличается очень обильным цветением, от лишнего цвета дерево самостоятельно освобождается. Плоды хурмы по форме напоминают томаты, их вес иногда доходит до пятисот грамм, Хурма отличается приятным вяжущим привкусом, мягкой оранжевой мякотью и блестящей кожурой. Страной происхождения хурмы считается Китай, немного позже эти фрукты распространились на территории Японии. Уже к концу 19 столетия хурма была популярна практически во всем мире. Сегодня известно примерно до пятисот разновидностей этого растения. Основными районами выращивания хурмы является центральная часть Азии и Кавказ.
Полезные свойства хурмы
Хурма – это источник целого ряда витаминов и минералов. В ней содержится множество растительных сахаров, таких как сахароза и глюкоза. Этот фрукт богат на витамин С, бета-каротин, кислоты (яблочную и лимонную), а также железо, медь, кальций, марганец, калий. Хурма является отличным тонизирующим средством, она улучшает аппетит и повышает трудоспособность. Ей характерны и бактерицидные свойства, хурма полезна при стафилококке, сенной и кишечной палочках. Хурма влияет успокаивающе на нервную систему, благотворно воздействует на сердце, сосуды и почки. Большое содержание в ней антиоксидантов усиливает иммунную защиту и улучшает общее состояние организма. Этот фрукт свободно входит в диетические рационы, поскольку калорий в хурме сравнительно немного, но при этом она отлично насыщает и надолго убирает чувство голода. Калорийность 100 грамм мякоти хурмы всего 53 килокалории, поэтому она никак не повредит тому, кто борется с лишним весом. В хурме содержится достаточное количество провитамина А, который препятствует развитию злокачественных образований в легких. В качестве профилактики последних плоды хурмы настоятельно рекомендуются людям, которые много курят. Благодаря хурме можно легко избавиться от различных расстройств ЖКТ, врачи рекомендуют чай из листьев этого растения в качестве диетического восстанавливающего продукта. Полезные качества хурмы стоят наравне с виноградом и инжиром. Если съесть всего пару плодов хурмы, организм получит большой заряд энергии, появится чувство сытости, а риск появления лишнего веса остается минимальным. В хурме присутствует очень много железа, поэтому ее советуют людям, страдающим различными формами анемии и малокровия. Будущим мамам не стоит забывать и об огромной пользе хурмы как для плода, так и для материнского организма. Не менее вкусной и полезной является сушеная хурма. В таком виде она практически полностью теряет свою вязкость, но сохраняет всю пользу. Калорийность ее несколько выше, чем свежей, и составляет порядка 250 килокалорий в расчете на 100 грамм сушеных плодов. Помимо сушки хурму подвергают и глубокой заморозке, при этом срок хранения такой хурмы не должен превышать полугода. Хурма замечательно сочетается с другими фруктами, существует масса вкуснейших салатов с хурмой. Ее добавляют в йогурты и мороженное, она отлично подойдет в качестве начинки для тортов, пирогов, пудингов, кексов и других кондитерских изделий. Хурма при нагревании может стать терпкой, это качество легко устраняется небольшим количеством соды или пекарского порошка, добавленного в пюре из хурмы.
Противопоказания к употреблению хурмы
Врачи не советуют увлекаться хурмой людям, болеющим диабетом или страдающим от излишнего веса. Такие предостережения связаны с наличием в плодах хурмы высокого количества растительных сахаров, которые легко усваиваются в организме. Злоупотребление хурмой может привести к развитию непроходимости кишечника, также хурма абсолютно не сочетается с водой и молоком.