Молозиво — это вещество, которое выделяется из молочных желез млекопитающих, животных и человека. Оно начинает выделяться в конце беременности и заканчивает примерно после третьих суток после родов. Оно желтого цвета, густое, имеет богатый состав. Под его воздействием в организме новорожденного начинает формироваться пассивный иммунитет, то есть иммунитет без перенесения опасных заболеваний. Молозиво содержит большой спектр антител к болезням, которыми болела мать.
Польза молозива коровьего
Молозиво вырабатывается молочными железами коровы в качестве предшественника молока. Оно содержит много полезнейших и ценнейших элементов и веществ, которые необходимы для наращивания мышц, укрепления иммунитета, регенерации тканей, улучшения усвоения питательных веществ. В нем присутствуют иммуноглобулины, лактоферрин, факторы роста. Кроме них есть в молозиве витамины С, В2, В1, В12, В6, С, Е, Д, А; протеин, ниацин, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, эндорфины, интерфероны, нуклеотиды, пищевые ферменты, пребиотики. Из минеральных элементов присутствуют магний, кальций и фосфор. Найдено 18 аминокислот, которые являются жизненно важными для образования новых клеток. Молозиво применяется для лечения вирусных заболеваний, что очень эффективно благодаря иммуноглобулинам. Они нейтрализуют около 99% всех вирусов, которые попадают в организм. Молозиво коровье регулирует все системы организма, начиная от биохимических реакций до функционирования систем. Укрепляют пищеварительную систему, обогащают кишечную флору, насыщают витаминами и иммуномодулирующими элементами, которые вместе не встречаются в других источниках. Таким образом, молозиво можно считать универсальной вакциной, стимулятором и легко усваиваемым продуктом. Вещества, входящие в состав молозива, способствуют: восстановлению иммунитета, быстрому восстановлению функций ЖКТ, обновлению клеток мозга, улучшению настроения и тонуса, укреплению нервной системы, защите от аллергии, восстановлению печени, укреплению костей, улучшению состояния кожи и волос, замедления процесса старения, выведения из организма шлаков и токсинов, омоложению организма, нормализации веса, сопротивляемости инфекциям. Молозиво коровье со всей ответственностью можно назвать «эликсиром жизни» — настолько оно полезно и ценно. Калорийность молозива составляет примерно 160 ккал в первый день выделения, а к концу третьего падает до 130 ккал. Его используют как диетический питательный продукт.