Стабилизатор Е472g (Сукцинилированные моноглицериды)
Название: Сукцинилированные моноглицериды Е472g
Другие названия: Е472г, Е-472г, Анг: E472g, E-472g, Succinylated monoglycerides
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.
Характеристика:
Сукцинилированные моноглицериды относятся к стабилизаторам, эмульгаторам и улучшителям хлебопекарным сохраняющим и улучшающим вязкость и консистенцию пищевых продуктов.
Имеют структуру порошка, чешуек, шариков или восков белого цвета и не обладающих выраженным запахом. Растворимы в бензолах, этанолах и хлороформе. Не растворимы в воде.
Получают добавку Е-472g путём переэтерификации растительных жиров при участии глицерина с последующей дистилляцией для выделения моноглицеридов. Допустимые примеси: кислоты жирные, глицерин свободный, жиры нейтральные, полиглицериновые эфиры. Смесь состоящую из эфиров кислоты янтарной и глицеридов получается при сукцинилировании глицеролиза жиров.
Применение:
Широкое применение сукцинилированные моноглицериды получили в пищевой промышленности в качестве улучшителей при производстве хлебобулочных изделий.
Внесение в рецептуру всего 0,5% добавки Е472g способно обеспечить:
— стабилизацию теста относительно температурных и механических воздействий,
— улучшение значений клейковины,
— оптимальную пористость изделий,
— повышение объёма выпускаемой продукции,
— экономичность при расходовании жиров при производстве сдобных и кондитерских изделий.
В качестве эмульгатора может применяться при производстве: жиров, майонезов, маргаринов и кремов, а так же косметических средств, кормов для животных.
Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления добавки Е-472g не ограничена. Добавка имеет разрешения на применение в пищевой промышленности на территории РФ и является безвредной для организма человека.
Сукцинилированные моноглицериды не являются аллергенами и не оказывают вредного влияния на организм человека, не обладают токсическим действием и не вызывают раздражения кожных покровов. При производстве детского питания добавка Е472g применяется очень ограниченно. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта, к употреблению продуктов с добавкой Е472g следует относиться с осторожностью. При употреблении продуктов, содержащих сукцинилированные моноглицериды, следует учитывать тот факт, что вред организму может быть нанесён исключительно чрезмерным употреблением самих продуктов, а не добавкой. На этом основании людям, которым рекомендовано ограничить потребление хлебобулочных изделий следует придерживаться именно этим рекомендациям.