Зеленый лук — полезные свойства и противопоказания, калорийность зеленого лука

Под названием «зеленый лук» принято считать листья лука-репки. Также к зеленому луку причисляют лук-порей, слизун, шалот, батун. Зеленый лук-шалот известен своим душистым ароматом. Лук-слизун имеет мясистые плоские обладающие острым мягким вкусом. Лук-батун (зимний лук) используется как ранняя зелень, имеет дудчатые листья. Зеленый лук-порей обладает широкими листьями с утолщенной луковицей белого цвета. Он не имеет ярко выраженным запахом и вкусом, но обладает целебными свойствами. В настоящее время зеленое перо лука можно купить круглый год, чтобы в зимнее время года пополнить запас полезных питательных веществ, содержащихся в зеленом луке.

Полезные свойства зеленого лука

В перьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем содержит сама луковица. В нем содержится много витамина С (100 г пера лука восполнит норму дня для взрослого человека). Есть в нем витамин А (каротин), его содержится в зеленом луке около 5 мг. Присутствуют витамины группы В, эфирные масла, флавоноиды, хлорофилл, минералы. К химическим элементам, входящим в зеленый лук относятся: железо, цинк, кальций, фтор, магний, сера. Именно благодаря большому содержанию серы лук имеет свой специфический резкий запах. Употребление зеленого лука имеет профилактическое значение в период эпидемии гриппа и простуды. Зелень лука возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает выработку пищеварительного сока. Благодаря большому содержанию цинка улучшается внешний вид и состояние волос и ногтей. Лук зеленый благоприятно действует на репродуктивную систему женщин, повышает иммунитет.

Для мужчин он также полезен — активизирует движение сперматозоидов и увеличивает гормона тестостерона (мужского гормона). Зеленый лук укрепляет зубы, благодаря кальцию и фтору в своем составе. Хлорофилл полезен для кроветворения. Его рекомендуется чаще употреблять при заболевании малокровием. другие виды зеленого лука также очень полезны. Лук-слизун тоже рекомендуется есть при малокровии. Лук-шалот имеет противовоспалительное свойство, в нем много флавоноидов, которые препятствуют образованию и развитию клеток рака. Его используют как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Лук-батун — прекрасно дезинфицирует. Лук порей очищает кровь, поэтому полезен для лечения и профилактики атеросклероза. Таким образом, любой зеленый лук необходимо включать в ежедневное меню, так как он очень полезен.

Калорийность зеленого лука очень мала. Она составляет всего 16-20 ккал.

Зеленый лук имеет свои противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудка, бронхиальной астме, повышенном давлении.