Е905а (Вазелиновое масло пищевое)» Пищевые добавки

Е905а (Вазелиновое масло пищевое)

Название: Вазелиновое масло пищевое, Е905а
Другие названия: Жидкий вазелин, жидкий парафин, белое минеральное масло, пищевое минеральное масло, Е905а, Е-905а, Англ: E905a, E-905a, food grade mineral oil, liquid paraffin, white mineral oil, liquid petrolatum
Группа: Пищевая добавка
Вид: Глазирующий агент, антифламинг
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина

Характеристика:
Пищевая добавка Е905а представляет собой смесь хорошо очищенных нафтеновых и парафиновых углеводородов. Температура кипения вещества превышает 200С. Вазелиновое пищевое масло имеет вид бесцветной, прозрачной и маслянистой жидкости. Не обладает выраженным вкусом и запахом. При дневном освещении жидкость флюоресцирует. Добавка Е-905а хорошо растворяется в эфире. Имеет среднюю степень растворимости в этаноле. В воде вещество не растворяется. Во время горения источает специфический запах парафина. В природе вазелиновое масло содержится в нефти.

Применение:
В пищевой индустрии добавка Е905а фигурирует в основном как глазирующий агент. Пищевым вазелиновым маслом допустимо покрывать свежие цитрусовые фрукты, ананасы, дыни, груши, яблоки, персики, орехи, зерновой кофе. Пищевая добавка Е905а входит в состав глазирующего покрытия для шоколадных изделий, конфет, карамели, жевательной резинки, мучных глазированных изделий. Чаще всего вазелиновое масло применяется в фармакологии для изготовления жидких мазей. Реже – назначают принимать внутрь в чистом виде. Добавка Е905а используется и как растворитель многочисленных препаратов, предназначенных для инъекций. В чистом виде является слабительным средством.

Влияние на организм человека:
Умеренное применение вазелинового пищевого масла не влечет за собой негативных последствий. Длительное употребление Е905а может привести к атонии кишечника, понижению всасывания жирорастворимых витаминов, гиповитаминозу А, Е и К. Не рекомендуют принимать препараты с вазелиновым маслом беременным женщинам.