Растение тимьян (чабрец) — многолетнее, кустарниковое. Имеет деревянистый, ветвистый стебель, который достигает высоты до 25 см. Листья тимьяна мелкие, супротивные, загнутые внутрь. Цвет цветков белый или розоватый. Они образуют шаровидные соцветия на концах ветвей. Тимьян — хороший медонос. Растет на каменистых и песчаных почвах, по вырубкам и лугам, в борах и степях. Тимьян используется в качестве ароматной приправы в кулинарии. Его используют при приготовлении колбас, сыров, соусов, кондитерских изделий, мариновании и солении. Его кладут в супы, салаты, рыбные и мясные блюда. Собирают тимьян в самый разгар цветения (лето), так как в этот период в нем содержится больше всего ароматического масла. Срезают лишь верхнюю часть тимьяна (тонкие веточки и цветы). Сушат на свежем воздухе, затем обмолачивают и просеивают, удаляя грубые части. Хранится тимьян может до 3 лет. Используется в кулинарии, медицине, фармацевтике, косметологии.
Полезные свойства тимьяна
Тимьян богат эфирным маслом на основе карвакрола и тимола, дубильные вещества, флавоноиды, горечь, камедь, тритерпеновые соединения, органические кислоты (яблочная, уксусная), минеральные соли (калий, цинк, медь, марганец, железо, кальций, фосфор, натрий, магний), пищевые волокна. К витаминам в составе тимьяна относятся: В, К, С, А, Д, Е. Высокие лечебные свойства тимьяна обусловлены его химическим составом. Тимьян обладает такими полезными свойствами: антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное, отхаркивающее, противоглистное, слабительное, снотворное, спазмолитическое. Неуверенным и чувствительным людям рекомендуется вдыхать запах тимьяна, так как он придает силу и энергию. В качестве антисептика тимьян используют для обеззараживания ран. Ванны с маслом тимьяна или отваром рекомендованы при ревматизме, подагре, ушибах и инфекционных сыпях. Вместо ванны можно применять припарки из свежей распаренной травы, которую прикладывают к больному месту.
Тимьян используется при лечении простудных заболеваний (пневмония, коклюш, бронхит) как отхаркивающее средство. Тимьян входит в состав многих лекарств. Также тимьян используют в виде настоя, чаев, отваров, растираний и компрессов. Чай из тимьяна помогает при астме, поднимает аппетит, нормализует стул, лечит метеоризм и отрыжку. Для пищеварения польза также очевидна. Он устраняет процессы брожения в желудке и кишечнике, снимает спазмы. Семена, листья и цветки тимьяна заваривают и используют в качестве полоскания рта при пародонтозе и стоматитах, пьют при сердечных болях, болях в суставах, невралгии и бессоннице. При гайморитах и синуситах применяется тимьяновое масло. Также его используют при болезненных менструациях, для поднятия иммунитета и выведения шлаков, при воспалении мочеполовой системы (цистите и простатите). Используется оно при лечении кожных заболеваний, в том числе псориаза, дерматита и фурункулеза. В сочетании с листьями черники тимьян применяется для лечения анемии, сахарного диабета, гипертонии. Полезен для нервной системы: снимает раздражительность и усталость, улучшает настроение, успокаивает и нормализует сон, убирает симптомы депрессии.
Противопоказания к использованию тимьяна
Тимьян и его препараты могут принести здоровью не только пользу, но и вред. Тимьян можно применять с большой осторожностью при беременности, заболеваниях почек, печени, при сердечной недостаточности и заболеваниях эндокринной системы. При обострении заболеваний ЖКТ (язвы, гастрита, дуоденита) следует воздержаться от приема в пищу тимьяна. Лучше проконсультируйтесь с врачами перед его употреблением, во избежание возможных осложнений.