Стабилизатор Е486 (Стеароилфумарат кальция)» Пищевые добавки

Стабилизатор Е486 (Стеароилфумарат кальция)

Название: Стеароилфумарат кальция Е486
Другие названия: Е486, Е-486, Анг: E486, E-486, Calcium stearoyl fumarate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: нет

Характеристика:
Стеароилфумарат кальция является стабилизатором, сохраняющим и улучшающим вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Добавка Е486 не имеет официального разрешения на использование в пищевой промышленности, так как исследования на её воздействие на организм человека ещё не завершены.
Е486 используется в качестве эмульгатора и средства для обработки муки. Имеет структуру твёрдого белого воска обладающего лёгким мыльным привкусом и запахом. Как химическое вещество и реактив имеет структуру лёгкого сыпучего порошка.
Получают добавку путём этерификации гидроксильных групп с жирными кислотами с последующей нейтрализацией кальция гидроксидом. Допустимые примеси: не определены.

Применение:
Добавка официального разрешения на территории Российской Федерации не имеет. Применяется Е486 в пищевой промышленности при производстве:
— жировых эмульсий,
— спиртных напитков, ликёров,
— хлебобулочных изделий, кондитерских изделий,
— десертов, сухих завтраков, риса быстрого приготовления,
— порошков для приготовления горячих напитков,
— горчицы,
— специальных продуктов для снижения веса.
Процесс этерификации добавки Е486 позволяет качественно облегчить переработку необходимого сырья. Благодаря своим свойствам Е486 значительно улучшает качество взбивания теста, мороженого, десертов, маргарина. Добавка используется при производстве сухих сливок для кофе и соусов. А так же способна продлить жизнедеятельность клеток дрожжей, и защитить ароматизаторы от изменения вкуса.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления Е486 составляет не более 20 мг. При производстве хлебобулочных изделий Е486 применяется с очень большими ограничениями. Стеароилфумарат кальция стабильно устойчив к гидролизу, что приводит к его стабильному влиянию непосредственно на пищевые продукты. В виду использования добавки Е486 в определённых видах продуктов следует максимально ограничить её потребление детям и людям страдающими заболеваниями желудка и печени. Е486 не является токсическим веществом и не вызывает аллергических реакций. При производстве детского питания использование добавки строго запрещено.