Стабилизатор Е487 (Лаурилсульфат натрия)
Название: Лаурилсульфат натрия Е487
Другие названия: Е487, Е-487, Анг: E487, E-487, Sodium laurylsulphate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: нет
Характеристика:
Лаурилсульфат натрия является стабилизатором, сохраняющим и улучшающим вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Добавка Е487 не имеет официального разрешения на использование в пищевой промышленности, так как исследования на её воздействие на организм человека ещё не завершены. Официально Е487 запрещена к применению на территории Российской Федерации и считается опасной для здоровья человека.
Лаурилсульфат натрия является сурфактантом анионовым получаемым при образовании сульфатов из раствора лаурила спиртового с применением кислоты хлорсульфатной.
Применение:
Использование добавки Е-487 в пищевой промышленности запрещено в виду негативного её влияния на организм человека. Основное применение лаурилсульфата натрия заключается в производстве средств бытовой химии, различных моющих веществ и шампуней.
Лаурилсульфат натрия в мировой практике применяется как клиническое вещество провоцирующее раздражение кожных покровов с целью определения наиболее оптимальных средств заживления тканей. При промышленном производстве Е487 в составе вещества могут быть образованы канцерогены и нитраты.
Влияние на организм человека:
Лаурилсульфат натрия относится к вредным веществам, а добавка Е487 запрещена к использованию в пищевых продуктах. Е487 имеет способность негативно воздействовать на кожные покровы, вызывая их: неровность, сухость, шелушение, ослабление эластичности.
Являясь сурфактантом, значительно осложняет способность кожных покровов к удержанию влаги, что приводит к сухости и растрескиванию.
При попадании в организм человека добавки Е487 остаточные его вещества способны накапливаться в печени и в селезёнке нанося при этом непоправимый вред внутренним органам и здоровью человека в целом.
При обнаружении вещества под кодом Е-487 в составе пищевых продуктов следует незамедлительно сообщать об этом в соответствующие органы контроля. Употреблять подобные продукты в пищу специалистами настоятельно не рекомендуется.
При попадании лаурилсульфата натрия на кожу следует смыть вещество большим количеством воды, а при попадании на слизистую оболочку глаз — промыть глаза чистой водой и обратиться к врачам для оказания медицинской помощи.