Тунец — польза и вред, калорийность тунца

Тунец относится к рыбам семейства Скумбриевых. Тело тунца торпедообразное, что помогает ему находиться в постоянном передвижении. Тунец способен развивать высокую скорость, до 77 км/ч, благодаря серпообразному спинному плавнику. Он постоянно двигается, чтобы нагревать кровь хотя бы на несколько градусов выше температуры океанической воды. Также они преодолевают огромные расстояния, чтобы найти пропитание. Живут они большими стаями. Плавают в основном на глубине ниже 200 метров, наиболее молодые особи предпочитают собираться в косяки ближе к поверхности. Питаются тунцы полуглубоководной и глубоководной рыбой, кальмарами, креветками, осьминогами, ракообразными. В пищевой промышленности тунец ценится очень высоко. Обитает он практически во всех океанах и его используют в разных странах мира. Размеры и вес зависит от вида тунца, которых насчитывается шесть. Самые крупные представители могут быть длиной до 3 м и весом до 500 кг.

Польза и вред тунца

Мясо тунца обогащено большим количеством белков, которые легко и быстро усваиваются. Этими показателями тунец может быть приравнен к красной икре промысловых рыб. Жиров в мясе тунца около 19%. В нем присутствуют все необходимые аминокислоты, которые нужны организму для строительства клеток и тканей, а также для роста и качественного развития. Из минералов в тунце есть кальций, селен, магний, фосфор, калий, хлор, йод, железо, сера, натрий, медь, марганец, цинк, молибден и другие. Найдены в его мясе витамины: В1, В2, В9, В6, Е, РР, А. Жирные кислоты Омега -3 и -6 для организма весьма полезны, что делает тунца ценным продуктом питания.

Мясо тунца при регулярном употреблении способствует снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний, улучшает функционирование мозга и работу органов зрения, снимает воспаление и боли при артрите, ревматизме и артрозе. Это очень полезно для студентов и пожилых людей. Полезен тунец и для снижения и нормализации веса, а также для укрепления нервной системы. Проведенные исследования показали, что мясо тунца уменьшает риск развития раковых заболеваний. Люди, которые имеют возможность регулярно употреблять в пищу тунца имеют крепкий иммунитет и более защищены от различных заболеваний. У них быстрее происходят процессы обмена, уровень сахара и холестерина остается в норме, что является профилактикой гипертонии и сердечнососудистых заболеваний. Мясо тунца, за счет селена, способствует очищению печени от токсинов и выводит их. Этим он очищает организм и регулирует пищеварительную и кровеносную систему. Следует отметить, что тунец — рыба, которая практически не поддается заражению паразитами, которые возможно присутствуют в других видах рыб. Таким образом, можно сделать вывод: употребление тунца имеет огромную пользу для всех систем организма.

Однако, есть и «минус», который заключается в том, что тунец за всю свою жизнь накапливает ртуть и вредные вещества из воды, в которой от живет. Поэтому перед употреблением, поинтересуйтесь где он был выловлен. Тунца не рекомендуется употреблять при склонности к аллергии, а также с большой осторожностью и только после разрешения врача беременным женщинам и детям.

Калорийность тунца

Тунец является низкокалорийной рыбой. Его калорийность зависит от вида, к которому он относится. Калорийность составляет от 108 до 144 ккал. Тунец используется в разных диетах по оздоровлению организма и по снижению веса.