Инжир
Инжир имеет множество разных названий – фига, винная ягода, смоковница. Это одно из самых древних растений, которые были окультурены человеком. Еще более 5 тысячелетий тому назад людям было известно фиговое дерево, а впервые инжир начал выращиваться на Аравийском полуострове благодаря плодороднейшей почве последнего. И на сегодняшний день там встречается дикорастущий инжир. По истечению некоторого времени эта культура получила распространение на территориях разных стран, таких как Египет, Финикия, Сирия и средиземноморские страны. В наши дни этот фрукт выращивается в Индии, Египте, Иране, Соединенных Штатах, на Кавказе. В пищу употребляются не только свежие фрукты, но и сушеный инжир, консервированный, а также из него готовится изумительное варенье, джемы, компоты. Инжир используют для приготовления вина, киселя, в качестве начинок для различных кондитерских изделий.
Польза и вред инжира
Если плоды инжира не дозрели, их нельзя употреблять в пищу, поскольку они содержат ядовитый сок. В самом плоде очень много мелких косточек, а его вкус приторный или умеренно сладкий. В составе свежего инжира показатели сахара достигают 24%, а в сушеном – целых 37%. Инжир также богат на кислоты органического происхождения, дубильные вещества, жиры и белки. Калорийность сушеного инжира не в пример больше свежего и составляет около 214 килокалорий в расчете на 100 грамм сушеного фрукта, тогда как свежий инжир содержит не более 50 ккал. Сушеные плоды инжира замечательно насыщают организм, в их составе много полезных элементов, таких как витамины В-группы, натрий, фосфор, магний, кальций, калий. Инжир находится на первых позициях среди продуктов, содержащих калий, по этому параметру он уступает только ореху. В связи с большим содержанием сахара в этом продукте его запрещено употреблять людям, больным диабетом. Существуют также противопоказания к употреблению инжира и для людей, страдающих острыми воспалительными процессами в кишечнике и подагрой.
Лечебные свойства инжира
Инжир обладает не только уникальными вкусовыми свойствами, но и способностью улучшать самочувствие и настроение. Этот фрукт показан при нарушениях работы сердца и сосудов. Также он полезен людям, имеющим склонность к образованию тромбов, страдающим анемией и венозной недостаточностью. Благодаря инжиру в крови снижается сахар, улучшаются пищеварительные процессы. Еще одна особенность инжира – он эффективен как легкое слабительное средство. Этому продукту присущи мочегонные и потогонные свойства. Из сока инжира получают фитин. Это фермент, который принимает активное участие в разрушении фибриногена и фибрина в составе крови. Они представляют собой нерастворимые сгустки белковой природы, которые образовываются при свертывании крови. Иными словами, именно из фибриновых волокон состоит тромб. Небольшое количество сока недозревшего плода инжира помогают растворить эти волокна и являются замечательной профилактикой дальнейшего образования тромбов. Еще в древние времена человечеству была известна польза инжира при лечении различных заболеваний. Самые первые врачеватели выявили полезные свойства инжира как потогонного и жаропонижающего средства. Заболевания горла и бронхов лечились отварами на основе соплодий «фигового дерева». Инжир – отличное «лекарство» от болей в груди, астмы, аритмии, кашля. Поскольку инжир является источником калия и железа, он рекомендуется для укрепления нервной системы, сердца и сосудов, для улучшения мышечной деятельности. Также он полезен в качестве профилактики атеросклероза, ведь в нем содержатся вещества, нормализующие содержание холестерина в организме. Сироп, приготовленный на основе инжира, полезен для детей, пробуждает аппетит, помогает избавиться от мышечного ревматизма. Его применяют как лечебное средство от камней в почках, заболеваний женских половых органов, проблем с кожей, а сушеные плоды, как уже было сказано выше, используются как слабительное.