Консервант Е227 (Гидросульфит кальция)» Пищевые добавки

Консервант Е227 (Гидросульфит кальция)

Название: Гидросульфит кальция, Е227
Другие названия: Е227, Е-227, Анг: E227, E-227, Calcium bisulfite
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: малоизучен, небезопасен
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е227, или гидросульфит кальция — это жидкость зеленоватого цвета с явным запахом серы. В кислой среде она образует такой консервант, как сернистая кислота. Производится она искусственным путем — через водную суспензию синтетического гидроксида кальция пропускается диоксид серы. После произведенной химической реакции получается пищевая добавка гидросульфит кальция Е-227. В ней могут быть примеси различных сульфитов, сульфатов, свободных щелочей и их карбонатов. Гидросульфит кальция выражается следующей химической формулой Са(HSO3)2. После упаривания гидросульфита кальция и его полного высыхания получается синтетическая пищевая добавка сульфит кальция Е226. Гидросульфит кальция относится к группе консервантов и антиоксидантов, увеличивающих срок годности продуктов, предотвращающих размножение бактерий и грибков в пищевых продуктах, стерилизующих спиртосодержащие напитки, является дезинфектантом. Относится к пищевым добавкам средней опасности.

Применение:
Консервант и антиоксидант Е227 широко применяется в пищевой промышленности. Ее добавляют в замороженные полуфабрикаты из картофеля, в картофельное пюре быстрого приготовления, в горчицу, различные маринады, уксус, в восстановленные фрукты в стеклянных банках и во многое другое, кроме масла для маслин. Также ее добавляют в кондитерские изделия для продления их срока годности, в безалкогольные фруктовые соки и сухофрукты. Может добавляться как консервант при изготовлении пива.

Влияние на организм человека:
Попадая в организм человека, гидросульфит кальция Е227 окисляется, и достаточно быстро выводится через почки с мочой. Однако не у всех живых существ, как животных, так и человека есть необходимое количество ферментов, нужных для окисления добавки Е227. В самом организме гидросульфит кальция разрушает важный витамин В1, отрицательно сказывается на работе почек, легких, печени, может вызывать временное расстройство желудочно-кишечного тракта. Допустимое количество пищевой добавки Е-227 до 0,7 мг на один килограмм массы тела. Гидросульфит кальция на территории Украины, Новой Зеландии, Австралии и некоторых других стран запрещен, так как еще не прошел необходимых испытаний на должном уровне. На территории Российской Федерации этот консервант в качестве пищевой добавки НЕ разрешен.