Такой микроэлемент, как марганец, очень важен в нашем организме для верного развития клеток и тканей. При нем витамин B1, медь и железо способны полноценно усваиваться в организме, осуществляя важные функции. Например, без витамина B1, то есть тиамина, невозможно было бы запустить процесс строительства новых клеток, в том числе и нервных. Марганец – важнейший микроэлемент, задействованный в работе основных органов человека.
Организм взрослых людей содержит в себе примерно десять или двадцать миллиграмма марганца, к тому же, основное его количество находится в печени, почках, мозгу и костной ткани.
Усвоение марганца улучшается с помощью фосфора, кальция и витамина E. Но также, в больших количествах, тот же фосфор и кальций способны ухудшить метаболизм микроэлемента в человеческом организме.
Роль марганца в организме человека:
Роль микроэлемента заключаются в том, чтобы активировать большое количество ферментативных реакций, например как:
•Формирование структуры костей
•Способствует улучшению работы нервной системы
•Не дает жиру откладываться в печени
•Необходим для быстрого заживления полученных ран и роста человека
•Усвоение организмом железа
•Образование «энергоносителя», а то есть глюкозы и белков
•С помощью него происходит энергетический процесс, в ходе которого окисляется глюкоза и углероды.
•Помогает усвоению меди организмом и принимает совместное участие во многих организменных процессах
•Активирует ферменты.
Благодаря такому активному участию в ЦНС, марганец получил название «микроэлемент менеджер».
Суточная потребность в марганце:
-Взрослому человеку необходимо от двух до пяти миллиграммов марганца
-Беременным или кормящим женщинам от четырех до восьми миллиграммов
-Детям от одного года до трех – 1 миллиграмм; от четырех до шести лет – 1.5 миллиграмма; от семи до пятнадцати – 2 миллиграмма; детям старше пятнадцати лет от двух до 5 миллиграммов.
Однако если вы занимаетесь спортом и уделяете время каждый день для физической нагрузки, то вам следует увеличить прием марганца от 5 до 8 миллиграмм. При таких недугах, как сахарный диабет, частые головокружения, шизофрения или нервные расстройства, вам следует так же увеличить дозу марганца, который поступает в организм.
Симптомы недостатка марганца:
Одним из самых распространенных отклонений у человека является недостаток марганца в организме. Чаще всего появление такого отклонения связано с повышением психической или эмоциональной нагрузки, а марганец усиленно работает с процессами стабильности центральной нервной системы. Недостаточность этого микроэлемента плохо отражается на нервной системе, не благотворно влияет на функции мозга и некоторых других органов. Люди, страдающие от депрессии, нуждаются в повышенной потребности ферментов марганца. Именно в такие моменты наступает дефицит.
Очень велик шанс появления недостатка марганца у людей, которые чрезмерно употребляют алкоголь.
Остальные причины недостаточности:
1. Плохое питание, низкое употребление продуктов, содержащие марганец.
2. Излишнее потребление лимонадов, газировок и консервов.
3. Расход марганца в результате психических и эмоциональных перегрузок
4. В период климакса у женщин
5. Отравление организма разными токсичными веществами
6. Нарушение регуляторной функции марганца
При каких симптомах нужно начинать бить тревогу:
•Постоянная утомляемость, а так же частое головокружение и плохое настроение
•Ухудшается процесс мышления
•Потеря некоторых моментов памяти
•Медленно растут ногти и волосы
•Бесплодие у женщин
•Понижение в крови холестерина, а так же нарастание избыточного веса. Ожирение
•Задержка умственного развития
И некоторые другие.
Симптомы избытка марганца:
Избыток микроэлемента особенно губителен для организма. Если доза марганца в день составляет от сорока миллиграммов в день, то это повлечет за собой нарушения в работе организма, такие как: ежедневная потеря аппетита, появление галлюцинаций, понижение активной деятельности человека, появление боли в мышцах, постоянная утомляемость и сонливость, а также вечная депрессия, атрофия мышц и поражение легких.
В каких продуктах содержится марганец:
Чтобы избежать такого результата, вам следует внимательнее следить за тем, что вы кушаете. Такие растительные продукты, как свекла, орехи, брусника, ананас, малина и другие ягоды, овощи содержат много марганца. Печень, рыба, мясо птицы и молочные продукты также входят в этот список.