Фрукт помело — полезные свойства и противопоказания, калорийность помело

Помело

Помело — это фрукт, рода Цитрус, класс Двудольные. Растение вечнозеленое с шарообразной кроной. Листья крупные овально-вытянутой формы. Цветки белого цвета, около 7 см в диаметре, которых может быть от одного до десяти в соцветии. Плод покрыт пористой толстой кожурой. Мякоть сочная, разделенная на дольки, которые покрыты плотной пленкой. Внутри долек находятся семена. Кожура зрелых плодов бывает бледно-зеленой или желтой. Мякоть может быть белой, зеленой, желтой или красной. Плод помело крупнее всех цитрусовых плодов. Некоторые экземпляры могут достигать в диаметре 30 сантиметров и 10 килограммов весом. Вкус кисло-сладкий, с горьким привкусом и приятным ароматом. Растет помело в странах Азии, Китае, Малайзии, Таиланде, на островах Фиджи и Тонга, Вьетнаме, Индонезии, Израиле, Калифорнии и Японии. В Европе он считается экзотическим.

Полезные свойства помело

Помело содержит много полезных веществ: витамины В, А и С, аскорбиновая кислота, антиоксиданты, микроэлементы, эфирные масла. Витамина С в нем содержится до 53 мг на 100 г. Туда же входят бета-каротин, витамин В1, витамин В2, витамин В5. Минералы: калий, фосфор, железо, кальций и натрий. Калорийность помело: в 100 г мякоти фрукта содержится всего от 25 до 39 ккал. В нем присутствуют белки, жиры, клетчатка, сухие вещества, зола. Очень полезно употреблять его в пищу в период самого большого дефицита витаминов — ранней весной, осенью и зимой. Благодаря активным веществам, входящим в состав, помело борется с вирусами и болезнями. Лечебные свойства помело неоспоримы. Его употребление оказывает только благоприятное влияние на здоровье человека. Этот фрукт нормализует артериальное давление, понижает высокое давление. Польза помело широко известна для лечения сердечно — сосудистых заболеваний. Его богатейший минеральный и витаминный состав укрепляет сердечную мышцу, создавая ей все условия для правильной работы. Этот фрукт помогает при атеросклерозе — снижает холестерин и сохраняет стенки сосудов эластичными, расщепляет липидные отложения в артериях. Помело незаменим при лечении бронхиальной астмы и сахарного диабета, так как снижает уровень сахара крови. Для лечения используется мякоть и сок помело. Используется в пищу и кожура этого фрукта, которая содержит полезные эфирные масла. Ее употреблять можно в виде цукатов, варенья или заваривать в чай. Есть авторитетное мнение ученых о том, что помело препятствует образованию раковых опухолей и приостанавливает развитие уже образовавшихся раковых клеток. Эти выводы сейчас находятся в разработке и под наблюдением медиков. Помело прекрасно очищает сосуды, укрепляет иммунитет, держит организм в тонусе. Аскорбиновая кислота помогает сопротивляться простудным заболеваниям или быстрее восстанавливаться после перенесенных болезней, таких как грипп, простуда, вирусные инфекции, лихорадка. Ценный состав помело также приостанавливает старение организма, в основном благодаря содержанию большого количества антиоксидантов. В помело есть липолитические ферменты, которые быстро расщепляют белки и жиры. Это свойство используется для помощи людям, страдающим от лишнего веса, желающим выглядеть здоровыми и стройными. Помело часто включают в основу диетического меню. Он не только полезен, но еще и очень вкусен. Поэтому худеть и выздоравливать с его помощью очень приятно. Помело положительно влияет на всю систему пищеварения.

Противопоказания к употреблению помело

Фрукт помело имеет только ярко выраженный вред только для аллергиков. Поэтому людям, имеющим склонность к аллергии на цитрусовые, употреблять фрукт рекомендуется очень осторожно. Лучше посоветоваться с врачом или ,на крайний случай, начать с очень маленького кусочка, и внимательно следить за реакцией организма, чтобы избежать серьезных последствий. Нужно быть осторожными и при повышенной кислотности желудочного сока. Обязательно выбирайте свежие, мягкие и приятно пахнущие плоды помело — во избежание отравлений.