Курага


Курага

Сушенные на солнце половинки абрикоса без косточки называются курагой. Это сухофрукт, ярко-оранжевого цвета, цвета могут варьироваться до темно коричневого. На вкус сладкая. Ее родиной считаются южные страны - Китай и Азия. В России ее производят там, где растет абрикос - Кавказ, Краснодарский край, Средняя Азия, южные районы Украины, Крым. Из абрикосов делают не только курагу, но еще урюк и кайсу. Чтобы получился один килограмм кураги требуется четыре килограмма свежих абрикосов. Способ производства кураги: абрикосы режут на половинки, очищают от косточек и сушат на солнце в течении недели. После сушки курага сохраняет не только все полезные свойства, но и получает все витамины и микроэлементы в концентрированном виде. Лучшая курага должна быть крупная, чистая, средней упругости и жесткости. Для дальней транспортировки курагу обрабатывают химическим составом. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошо мыть.

Полезные свойства кураги

Хотя после сушки витамины в кураге сохраняются в меньшем количестве, чем в свежих абрикосах, в ней в огромных количествах остаются микро и макроэлементы: соли натрия, магния, фосфора, калия, также содержат железо, кобальт, медь, марганец. Есть в ней витамины: А, С, В2 и В1, Р. В ее составе много органических кислот: лимонная, салициловая, никотиновая. По содержанию каротина курага не уступает желтку яйца. В кураге присутствуют сахара - фруктоза и сахароза, которые легко усваиваются. В состав входят пектины, клетчатка, крахмал, дубильные вещества, глюкозид и амигдалин. Курага продукт диетический, используемый для диет. Ее калорийность 215 - 272 ккал - это зависит от сорта абрикосов. Широко известна польза кураги в зимний период, когда свежие фрукты не имеют витаминов. Она незаменима для обогащения организма питательными веществами, минеральными солями и витаминами.

Лечебные свойства кураги

Применение кураги полезно при сосудистых заболевании и гипертонии, при нарушении ритма сердца, аритмии. Ее назначают при лечении миастении и при инфаркте миокарда. Используется для лечения и регулировки работы ЖКТ, так как сухофрукт не содержит красителей, консервантов и ароматизаторов. При запорах ее используют как средство регуляции стула. Принимают ее для улучшения зрения, при заболевании атеросклерозом, как поддерживающее иммунитет и укрепляющее средство. Еще она принимается как средство мочегонное, при заболеваниях почек, мягко выводит лишнюю жидкость и токсины. Не противопоказана курага при диабете, так как в ее составе есть сахароза и фруктоза. Хоть этот сухофрукт очень сладкий, он не повышает уровень сахара, а значит польза для диабетиков очевидна.

Противопоказания к употреблению кураги

Нанести вред курага может тем, кто страдает от аллергии на данный продукт. При чрезмерном употреблении кураги могут возникнуть расстройства желудка. При пониженном давлении употреблять не рекомендуется.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи