Курага
Сушенные на солнце половинки абрикоса без косточки называются курагой. Это сухофрукт, ярко-оранжевого цвета, цвета могут варьироваться до темно коричневого. На вкус сладкая. Ее родиной считаются южные страны — Китай и Азия. В России ее производят там, где растет абрикос — Кавказ, Краснодарский край, Средняя Азия, южные районы Украины, Крым. Из абрикосов делают не только курагу, но еще урюк и кайсу. Чтобы получился один килограмм кураги требуется четыре килограмма свежих абрикосов. Способ производства кураги: абрикосы режут на половинки, очищают от косточек и сушат на солнце в течении недели. После сушки курага сохраняет не только все полезные свойства, но и получает все витамины и микроэлементы в концентрированном виде. Лучшая курага должна быть крупная, чистая, средней упругости и жесткости. Для дальней транспортировки курагу обрабатывают химическим составом. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошо мыть.
Полезные свойства кураги
Хотя после сушки витамины в кураге сохраняются в меньшем количестве, чем в свежих абрикосах, в ней в огромных количествах остаются микро и макроэлементы: соли натрия, магния, фосфора, калия, также содержат железо, кобальт, медь, марганец. Есть в ней витамины: А, С, В2 и В1, Р. В ее составе много органических кислот: лимонная, салициловая, никотиновая. По содержанию каротина курага не уступает желтку яйца. В кураге присутствуют сахара — фруктоза и сахароза, которые легко усваиваются. В состав входят пектины, клетчатка, крахмал, дубильные вещества, глюкозид и амигдалин. Курага продукт диетический, используемый для диет. Ее калорийность 215 — 272 ккал — это зависит от сорта абрикосов. Широко известна польза кураги в зимний период, когда свежие фрукты не имеют витаминов. Она незаменима для обогащения организма питательными веществами, минеральными солями и витаминами.
Лечебные свойства кураги
Применение кураги полезно при сосудистых заболевании и гипертонии, при нарушении ритма сердца, аритмии. Ее назначают при лечении миастении и при инфаркте миокарда. Используется для лечения и регулировки работы ЖКТ, так как сухофрукт не содержит красителей, консервантов и ароматизаторов. При запорах ее используют как средство регуляции стула. Принимают ее для улучшения зрения, при заболевании атеросклерозом, как поддерживающее иммунитет и укрепляющее средство. Еще она принимается как средство мочегонное, при заболеваниях почек, мягко выводит лишнюю жидкость и токсины. Не противопоказана курага при диабете, так как в ее составе есть сахароза и фруктоза. Хоть этот сухофрукт очень сладкий, он не повышает уровень сахара, а значит польза для диабетиков очевидна.
Противопоказания к употреблению кураги
Нанести вред курага может тем, кто страдает от аллергии на данный продукт. При чрезмерном употреблении кураги могут возникнуть расстройства желудка. При пониженном давлении употреблять не рекомендуется.