Авокадо — польза и вред, калорийность авокадо и противопоказания

Авокадо

Авокадо вечнозеленое растение известно под названием Персея американская или «аллигаторова груша». Авокадо дерево из семейства Лавровых (Lauraceae) высотой до 18м с прямым ветвящимся стволом. Листья авокадо эллиптической формы длиной до 35 см. Зрелый плод достигает в длину 5-20 см и весит 0,05-1,8 кг, шаровидной, эллипсоидной или грушевидной формы. Плод авокадо имеет жесткую темно-зеленую кожицу, у зрелого авокадо она черная. Мякоть зрелых плодов от зеленого до желто-зеленого цвета с крупной косточкой в середине. Авокадо своим вкусом напоминает крем из зелени с выраженным ореховым привкусом.

Польза и вред авокадо

Авокадо признан полезным диетическим продуктом. Мякоть плода богата витаминами и минералами. Авокадо содержит жиры, белки, углеводы (моно- и дисахариды), клетчатку и органические кислоты. Из витаминов можно выделить фолиевую кислоту (В9), витамин К, витамин С и пантотеновую кислоту (В5). В плодах также содержатся ниацин (В3 или РР), тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2) и др. Минеральный состав плодов авокадо богат такими макроэлементами, как калий, фосфор, сера, кальций и др. Микроэлементы представлены фтором, молибденом, йодом, железом, кобальтом и т.д. Калорийность 100 гр авокадо в среднем составляет 167 ккал. Полезные жиры, в составе авокадо, относят к мононенасыщенным легкоусвояемым жирным кислотам. Известны антиоксидантные свойства плода, за счет содержания витамина Е и мощного антиоксиданта глутатиона, поддерживающего насыщение организма кислородом. Антиоксиданты авокадо препятствуют процессам старения в организме и защищают клетки от действия свободных радикалов. Витамины Е и С укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление и предотвращают образование тромбов. Магний и калий в составе авокадо необходимы для правильной работы сердца и сосудов. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав авокадо, снижают уровень холестерина в крови. Польза авокадо в рационе питания заключается в профилактике атеросклероза, инфарктов, инсультов и гипертонии.

Для людей страдающих малокровием потребление авокадо улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Это объясняется содержанием в плодах железа, солей меди, кобальта, цинка и рибофлавина (В2), активно участвующих в синтезе гемоглобина. Плоды авокадо рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства. Авокадо полезный продукт для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатита, желчнокаменной болезни и др. Содержание витаминов А и Е, лецитина и хлорофилла положительно влияет на слизистую оболочку желудка, стимулирует желчеотделение и жировой обмен в печени. Авокадо улучшает умственную способность, поднимает работоспособность и настроение. Польза авокадо для улучшения работы нервной системы, состоит в богатом витаминном В-комплексе.

Ежедневное применение авокадо поможет избавится от неврозов, головной боли и бессонницы. Особенно ценным продуктом, считается масло авокадо полученное из зрелых плодов методом холодного прессования. Свойства масла применяют в профилактике и лечении различных повреждений и заболеваний кожи, сосудов и сердца, пищеварительной и нервной системы. В составе масла авокадо мало сахара и высокая калорийность, что особенно полезно для людей с сахарным диабетом. Масло авокадо употребляют в пищу для профилактики и лечения простатита у мужчин. Потребление масла авокадо рекомендуют для профилактики заболеваний щитовидной железы, остеопороза и др. Косметические свойства масла применяют для ухода за кожей. Оно обладает свойством замедлять возрастное старение кожи и появление морщин, связанное со снижением эластина и коллагена. Входит в состав масок, кремов и бальзамов, средств по уходу за волосами и ногтями. Ценный диетический продукт авокадо имеет свои противопоказания. Косточки и листья авокадо содержат опасные для человека вещества (токсины) способные нанести вред, их потребление в пищу может вызвать нарушения пищеварения. Индивидуальная непереносимость вызывает аллергические реакции на плоды и масло авокадо.