Сельдерей — польза и вред, лечебные свойства сельдерея и противопоказания

Сельдерей

Это растение травянистое, семейства зонтичных. Сельдерей — культура овощная. Это двулетнее или многолетнее растение, имеющее средние или крупные размеры, утолщенный корень. Цветки бело-зеленые, собранные в соцветия-зонтики. Листья перистые, рассеченные дважды, располагаются на ветвистом стебле. Известно около двадцати сортов сельдерея. В пищу употребляют листья, черешки, корень, сок сельдерея. Он обладает приятным сильным пряным ароматом и вкусом, благодаря которому сельдерей считается одной из самых популярных пряностей в мире. Его едят в свежем виде, готовят супы, гарниры, салаты, запеканки. Родиной сельдерея считают Средиземноморье. В древних странах Египта и Греции сельдерей считали лекарственным растением, только в средние века сельдерей стали использовать как пищу.

Польза и вред сельдерея

Широко известны весьма полезные свойства сельдерея. Он имеет сильный пряный аромат, обусловленный содержанием в своем составе эфира седонолида. В составе листьев и черешков много витамина С, почти 150 мг, витамина А, около 7 мг. Корень и стебель также богаты витамином С и каротином, которого около 50 мг, а также витаминами В, РР. В его состав входят органические кислоты и минеральные соли — калия, магния, кальция и железа. В составе сельдерея найдет витамин U, который необходим людям с язвой желудка. В его составе содержатся такие вещества, как: аспарагин, тирозин, маннит, пектиновые вещества, йод. Чем больше человек будет употреблять в пищу сельдерея, тем быстрее организм избавится от токсинов и шлаков (благодаря содержанию клетчатки), и обогатится витаминами и ценными веществами. В его составе много калия и натрия, что способствует скорейшему выведению лишней жидкости из организма. Большое содержание витамина С укрепляет иммунитет, нормализует сердечно-сосудистую систему и препятствует возникновению простудных и вирусных заболеваний. В его составе есть вещество кумарин, которое борется с мигренью и раковыми опухолями.

Лечебные свойства сельдерея

Польза сельдерея неоспорима. Его стебель рекомендуется использовать при авитаминозе, ослаблении организма, сниженном иммунитете. Помогает сельдерей при артрозе, полиартрите, остеохондрозе, цистите, мочекаменной болезни, бронхиальной астме. Известен своим мочегонным свойством. Имеет показания к применению при диабете, так как снижает уровень сахара. Для мужчин полезен при аденоме простаты, а также для повышения полового влечения и потенции. При болезненных менструациях и климаксе сельдерей поможет женщинам. Улучшает процессы пищеварения, помогает избавиться от аллергии. Так как его калорийность очень мала, всего 18 — 34 ккал, то его активно используют в диетологии. Диета на основе сельдерея используется людьми, которые желают снизить вес, получая максимум витаминов и микроэлементов.

Противопоказания к употреблению сельдерея

Сельдерей может нанести вред здоровью при гастритах с повышенной кислотностью желудка, при женских заболеваниях, при которых есть возможность сильных кровотечений. Не рекомендуется при беременности женщины и в период кормления грудью ребенка. А также в период обострения язвенной болезни.