Буряк


Растение двулетнее, относится к семейству маревых, культура овощная. Корень буряка - съедобный корнеплод, округлой или вытянутой формы с удлиненным кончикам. Кожура темная, коричневого или темно-красного цвета, мякоть внутри - ярко-красного или бордового цвета. Листья зеленые с красными прожилками, черешки также красные. В пищу используют и листья и корнеплоды. Причем, а пищу сначала стали употреблять листья, а уж потом попробовали и корнеплоды. Родиной буряка считают Средиземноморье. Оттуда он распространился по всему свету. По другому его называют "свекла". В настоящее время свекла - один из самых распространенных и любимых овощей в России и других странах.

Польза и вред буряка

В составе буряка (свеклы) находятся белки, которые состоят из аминокислот, в том числе лизин, валин, лейцин). Их немного, но все они - незаменимы для организма. Они необходимы для правильного функционирования и регенерации всех систем организма. Полезные свойства обусловлены содержанием многих полезных элементов. В состав входят органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, винная, молочная и другие), клетчатка и пектины, которые помогают при выведении из кишечника солей металлов и шлаки. В буряке найдены красящие вещества, флавоноиды. Они укрепляют капилляры, снимают спазмы сосудов, снимают давление, участвуют в кроветворении. В свекле есть алкалоидные соединения (бетанин и бетаин), которые помогают расщеплять и усваивать пищу, участвуют в обменных процессах, снижают уровень холестерина. Из минеральных веществ в свекле обнаружены: магний, кальций, натрий, цинк, йод, железо, калий, бор, кремний, медь и другие. Также присутствуют в нем витамины: С, В, РР, Р, Е и U, а также много сахаров. Лечебные свойства свеклы известны еще с древних времен. Для лечения разных заболеваний используют сок, мезгу буряка, сырую и вареную свеклу. Используют буряк для профилактики и излечения авитаминоза и цинги, так как и листва, и корнеплоды богаты каротином и аскорбиновой кислотой. Полезна она при малокровии и анемии - помогает в повышении уровня гемоглобина и увеличивает количество эритроцитов. Нужно принимать смешанный в равных частях сок из свеклы, редьки и моркови (по одной -две ложки перед едой, несколько месяцев). Полезна она для профилактики атеросклероза, потому что снижает уровень холестерина и не позволяет образовываться отложениям на стенках сосудов. При гипертонии буряк снимает давление. Для этого пьют сок с медом (2 р. в день по половине стакана). Вареная свекла улучшает перистальтику кишечника, что является средством против запоров (съедать 100 граммов натощак). Для уменьшений опухолей и воспалений тертую мякоть прикладывают к больным местам, меняя ее по мере высыхания. После отжимания соков свеклы остается мезга (отжатая мякоть), ее тоже можно использовать с пользой для организма. Она поможет очистить желудок и кишечник от остатков солей, канцерогенов, тяжелых металлов. Для этого нужно съедать от одной до трех столовых ложек мезги, в виде маленьких горошин, не смачивая их слюной. Эта же процедура полезна для снятия аппетита и препятствует отложению жира (для желающих похудеть). Кстати, калорийность буряка всего 51 ккал.

Свежие листья прикладывают к язвам и нарывам, ими снимают жар. Отвар из листьев помогает при грыже у детей. Распаренные свекольные листья прикладывают у опухолям. Свекла используется для лечения и профилактики болезней сердца и селезенки, щитовидной железы и печени, для улучшения состава крови, для укрепления иммунитета и нервной системы. Обязательно нужно включать свеклу в рацион детей, чтобы укреплять зубы и костную систему. Известна способность свеклы выводить радиацию из организма и препятствовать образованию раковых клеток.
С осторожностью следует принимать в пищу свеклу гипотоникам, так как она снижает давление. При мочекаменной болезни не рекомендуется пить свежий сок буряка, так как в нем есть соединения щавелевой кислоты, которые плохо растворяются. Свекольный сок, выпитый в больших количествах, может спровоцировать движение камней в почках. Будьте аккуратны и здоровы!







Опрос

Влияние пищевых добавок

Мне все равно
Они полезны
Одни полезны, другие - нет
Нет - все это химия