Брюссельская капуста


Брюссельская капуста

Брюссельская капуста (Brassica oleracea) – это овощное растение, крестоцветное, семейства капустных. Она относится к типу листовой капусты. На первый год образуется толстый цилиндрической формы стебель, на котором образуются маленькие, размером с грецкий орех, кочанчики. Их количество может достигать от 20 до 40 штук на одном стебле. На второй год она цветет и образует семена. Цветы желтые, собранные кистью. Плод являет собой стручок, в котором находятся мелкие семена. Они темно-коричневого цвета. В 1г семян содержится от 200 до 300 штук семян.Этот вид капусты выведен овощеводами Бельгии. В диком виде она в природе не встречается. Она представляет собой миниатюрные кочанчики, которые похожи на обычную белокочанную капусту, только очень маленького размера. По цвету они должны быть светло-зеленые, но не желтые. Желтый цвет говорит о низком качестве капусты. Кочанчики брюссельской капусты должны быть мелкие, но можно употреблять и крупные кочанчики, но они могут немного горчить. Вкус у нее тоже не обычен и не похож на другие сорта капусты. Брюссельская капуста имеет калорийность всего 40 ккал. Она содержит в 100 граммах: 86г воды, 4г белка, 8г углеводов (моносахаридов и дисахаридов – 5.5г), 1г клетчатки (пищевых волокон); 0.6г пектинов, 1.2г золы.

Полезные свойства брюссельской капусты:

Наибольшую популярность эта капуста получила за свой богатый и полезный состав. В ней содержатся в больших количествах витамины: А, В2, В1, В3 или РР, С, В9, Е. Содержит огромное количество микроэлементов: магний, калий, железо; в меньших количествах в ней содержатся: йод, кобальт, молибден, марганец, цинк, медь, фтор. К полезным свойствам брюссельской капусты можно отнести множество функций. Она способна укреплять иммунитет, повышать защитные функции организма, защищать от инфекций и воспалений. Помогает справляться с заболеваниями легких и сахарным диабетом, заболеваниями сердечной и пищеварительной системы. Необходимо вводить ее в рацион больным аритмией и гипертонией, чтобы укрепить стенки сосудов и улучшить состав крови. Брюссельская капуста снижает риск развития онкозаболеваний, помогает восстановить силы людям, перенесшим операции, хорошо заживляет раны. Она способствует образованию эритроцитов. Имеет благоприятное действие для нервной и эндокринной систем.

Для людей с лишним весом и желающим похудеть – это удачное решение. Включайте ее в свое меню как можно чаще. Для беременных женщин это тоже незаменимый продукт. Она богата микро и макроэлементами, фолиевой кислотой, которая очень полезна и маме, и ребенку. С осторожностью рекомендуется принимать в пищу брюссельскую капусту людям, у которых повышенная кислотность желудка или болеющих подагрой, а также тем, кто перенес инфаркт. Чтобы надолго сохранить капусту свежей и полезной, нужно ее заморозить. Хранить ее следует в морозилке. Используется в кулинарии для приготовления различных вкусных блюд. Ее можно жарить, варить, запекать, тушить. Из нее готовят супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам, готовят салаты, выпечку, а также используют для украшения основного блюда.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?