Фенхель


Фенхель

Фенхель - травянистое растение многолетнее семейства сельдерейных, высота – 90-200см. Внешний вид – похож на укроп, вкус и аромат – близок к анису, однако более приятен и сладковат. Существуют разновидности фенхеля: овощной (с мясистым стволом) и обыкновенный. Надо тщательно их определять, чтобы не спутать с другими зонтичными, ядовитыми. Фенхель имеет веретенообразный, мясистый, морщинистый корень. Стебель фенхеля ветвистый, прямой, с голубоватым налетом. Листья перистые (трижды -, четырежды), с дольками нитевидными, длинными. На верхушке стеблей расположены маленькие желтые цветы, напоминающие плоские сложные зонтики. Плод фенхеля сладкий, имеет форму продолговатой двусемянки. Фенхель культивируется как растение лекарственное; цветет – в июле-августе, в сентябре – плодоносит. Фенхель обыкновенный – древнее лекарственное средство. Он был широко применяем Авиценной, Гиппократом, Диоскоридом, Плинием.

Полезные и лечебные свойства фенхеля

Плод фенхеля содержит: алюминий, железо, калий, кальций, магний, медь, хром, цинк. Препараты на основе фенхеля повышают секреторную активность желез пищеварения, способствуют улучшению пищеварения, действуют как средства отхаркивающее и мочегонное, их действие также ветрогонное и спазмолитическое. Препараты фенхеля, как правило, прописывают страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болями в кишечнике, спазмами (кишечная колика и спастические колиты), метеоризмом. Издавна известна своей эффективностью для детей «укропная вода». Фенхель применяют и при лечении таких заболеваний как бронхиты, коклюш, почечно- и желчнокаменная болезнь, половой инфантилизм, скудные менструации. Сочетание внутреннего употребления настоя плодов с наружным промыванием эффективно при грибковых поражениях кожи (микозах). В состав успокоительных сборов, слабительных чаев, ветрогонных входят плоды фенхеля. Широко известный фенхель своим дезинфицирующим и отхаркивающим действием. В народной медицине семена фенхеля используют при гнойничковых кожных заболеваниях, конъюнктивитах, метеоризме, при болях в животе, бессоннице, кашле, с целью улучшить образование молока у кормящих матерей. Биологическое действие фенхеля: антимикробное, ветрогонное, отхаркивающее, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта и т.п. Фенхель рекомендуют при лечении бронхита, пневмонии, метеоризма, синдрома раздраженного кишечника, спастических состояний желудочно-кишечного тракта и т.п. Замечательное средство при лечении кашля и простуды – семена. Укропная вода, которую дают при вздутии живота и скоплении газов детям, известна многим. Однако не всем известно, что это средство не имеет отношения к укропу, готовят его на основе фенхеля. Суть секрета в том, что аптечный укроп – это и есть фенхель. Фенхель так назвали, потому что он очень похож с огородным растением, но его лекарственные свойства – выше. В Индии медики применяют фенхеля плоды как стимулирующее средство, а корни – в качестве слабительного. Эфирное масло фенхеля – замечательный очиститель организма, оно выводит токсины, шлаки; особенно полезно увлекающимся многоедением и алкоголем; действия его также – мягко слабительное и мочегонное. Благотворно воздействует на систему пищеварения, устраняет тошноту, метеоризм, запоры. Эффективно использование масла фенхеля в период климакса: оно замечательный стимулятор выработки собственного эстрогена. Увеличивает лактацию. Фенхель – противогрибковое средство. Содержание грибков в атмосфере при санации фенхелем в помещении снижается в 4-5 раз. Известно действие масла фенхеля также как гепатозащитное – при токсических поражениях печени, повышает секрецию желез бронхиальных и пищеварительных, способствует повышению аппетита, благотворно влияет на кожу. Полоскание отваром фенхеля полости рта избавляет от охриплости голоса и боли в горле. Для того чтобы использовать фенхель как лечебный препарат, его надо растереть в порошок и заваривать три раза в день (утром, днем, вечером – по 0,5 ч. ложки) в маленькой чашке кипятка, добавив немного сахара, употребляют в пищу. Данный состав избавляет от метеоризма и улучшает пищеварение. Листья фенхеля используют как приправу в свежем виде к рыбе, при тушении мясных блюд, к салатам. В разные соленья, маринады и пряные супы кладут семена фенхеля. С холодной рыбой замечательно сочетается соус из фенхеля. Фенхель широко распространен в итальянской и французской кухнях.

Противопоказания к употреблению фенхеля

Как правило, к употреблению фенхеля нет особых противопоказаний. Однако следует учитывать индивидуальную непереносимость продукта - наличие аллергических реакций и неприятные ощущения. В таком случае фенхель целесообразно исключить из своего рациона. Беременным женщинам, кормящим мамам, людям страдающим эпилепсией употребление фенхеля противопоказано.







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?

Нет
Смотрю только срок годности
Внимательно изучаю состав