Фенхель — лечебные и полезные свойства, и его противопоказания

Фенхель

Фенхель — травянистое растение многолетнее семейства сельдерейных, высота – 90-200см. Внешний вид – похож на укроп, вкус и аромат – близок к анису, однако более приятен и сладковат. Существуют разновидности фенхеля: овощной (с мясистым стволом) и обыкновенный. Надо тщательно их определять, чтобы не спутать с другими зонтичными, ядовитыми. Фенхель имеет веретенообразный, мясистый, морщинистый корень. Стебель фенхеля ветвистый, прямой, с голубоватым налетом. Листья перистые (трижды -, четырежды), с дольками нитевидными, длинными. На верхушке стеблей расположены маленькие желтые цветы, напоминающие плоские сложные зонтики. Плод фенхеля сладкий, имеет форму продолговатой двусемянки. Фенхель культивируется как растение лекарственное; цветет – в июле-августе, в сентябре – плодоносит. Фенхель обыкновенный – древнее лекарственное средство. Он был широко применяем Авиценной, Гиппократом, Диоскоридом, Плинием.

Полезные и лечебные свойства фенхеля

Плод фенхеля содержит: алюминий, железо, калий, кальций, магний, медь, хром, цинк. Препараты на основе фенхеля повышают секреторную активность желез пищеварения, способствуют улучшению пищеварения, действуют как средства отхаркивающее и мочегонное, их действие также ветрогонное и спазмолитическое. Препараты фенхеля, как правило, прописывают страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болями в кишечнике, спазмами (кишечная колика и спастические колиты), метеоризмом. Издавна известна своей эффективностью для детей «укропная вода». Фенхель применяют и при лечении таких заболеваний как бронхиты, коклюш, почечно- и желчнокаменная болезнь, половой инфантилизм, скудные менструации. Сочетание внутреннего употребления настоя плодов с наружным промыванием эффективно при грибковых поражениях кожи (микозах). В состав успокоительных сборов, слабительных чаев, ветрогонных входят плоды фенхеля. Широко известный фенхель своим дезинфицирующим и отхаркивающим действием. В народной медицине семена фенхеля используют при гнойничковых кожных заболеваниях, конъюнктивитах, метеоризме, при болях в животе, бессоннице, кашле, с целью улучшить образование молока у кормящих матерей. Биологическое действие фенхеля: антимикробное, ветрогонное, отхаркивающее, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта и т.п. Фенхель рекомендуют при лечении бронхита, пневмонии, метеоризма, синдрома раздраженного кишечника, спастических состояний желудочно-кишечного тракта и т.п. Замечательное средство при лечении кашля и простуды – семена. Укропная вода, которую дают при вздутии живота и скоплении газов детям, известна многим. Однако не всем известно, что это средство не имеет отношения к укропу, готовят его на основе фенхеля. Суть секрета в том, что аптечный укроп – это и есть фенхель. Фенхель так назвали, потому что он очень похож с огородным растением, но его лекарственные свойства – выше. В Индии медики применяют фенхеля плоды как стимулирующее средство, а корни – в качестве слабительного. Эфирное масло фенхеля – замечательный очиститель организма, оно выводит токсины, шлаки; особенно полезно увлекающимся многоедением и алкоголем; действия его также – мягко слабительное и мочегонное. Благотворно воздействует на систему пищеварения, устраняет тошноту, метеоризм, запоры. Эффективно использование масла фенхеля в период климакса: оно замечательный стимулятор выработки собственного эстрогена. Увеличивает лактацию. Фенхель – противогрибковое средство. Содержание грибков в атмосфере при санации фенхелем в помещении снижается в 4-5 раз. Известно действие масла фенхеля также как гепатозащитное – при токсических поражениях печени, повышает секрецию желез бронхиальных и пищеварительных, способствует повышению аппетита, благотворно влияет на кожу. Полоскание отваром фенхеля полости рта избавляет от охриплости голоса и боли в горле. Для того чтобы использовать фенхель как лечебный препарат, его надо растереть в порошок и заваривать три раза в день (утром, днем, вечером – по 0,5 ч. ложки) в маленькой чашке кипятка, добавив немного сахара, употребляют в пищу. Данный состав избавляет от метеоризма и улучшает пищеварение. Листья фенхеля используют как приправу в свежем виде к рыбе, при тушении мясных блюд, к салатам. В разные соленья, маринады и пряные супы кладут семена фенхеля. С холодной рыбой замечательно сочетается соус из фенхеля. Фенхель широко распространен в итальянской и французской кухнях.

Противопоказания к употреблению фенхеля

Как правило, к употреблению фенхеля нет особых противопоказаний. Однако следует учитывать индивидуальную непереносимость продукта — наличие аллергических реакций и неприятные ощущения. В таком случае фенхель целесообразно исключить из своего рациона. Беременным женщинам, кормящим мамам, людям страдающим эпилепсией употребление фенхеля противопоказано.