Бор, недостаток и избыток бора, роль бора в организме человека, содержание бора в продуктах

 

Роль бора в организме человека:
Бор является необходимым микроэлементом для человеческого организма, поскольку он играет немаловажную роль в предотвращении болезней костной ткани, а также в обмене веществ.
В организме взрослого здорового человека содержится примерно 20 мг этого микроэлемента. Наибольшая часть бора содержится в костных тканях, кроме того он находится в головном мозге, нервной ткани, мышцах, почках, легких, селезенке, жировой клетчатке, а также в крови.

Бор выполняет множество немаловажных функций:
— способствует улучшению структуры костного скелета
— способствует улучшению обмена фосфора, магния, кальция, фтора и цинка
— оказывает влияние на изменения витамина D в организме
— содействует нормализации обмена нуклеиновых кислот
— стимулирует и поддерживает синтез белков
— принимает участие в нормализации активности центральной нервной системы
— улучшает рост мышечной массы
— препятствует почечнокаменной болезни
— препятствует заболеваниям позвоночника и суставов
— способствует женщинам во время климакса
— принимает участие в ферментативных процессах
— содействует росту таких гормонов, как эстроген и тестостерон
— играет немаловажную роль в обмене жиров и углеродов, гормонов и некоторых витаминов, а также оказывает влияние на активность ряда ферментов

Суточная потребность в боре:
Здоровому взрослому человеку необходимо примерно 1 мг этого микроэлемента.

Симптомы недостатка и избытка бора:
Недостаточное количество бора в организме несет за собой снижение умственной активности, некоторые расстройства, анемию, остеопороз, замедление роста у детей, а также тромбоцитопению. У женщин во время климакса недостаток бора вызывает ухудшение состояния костной ткани и минерального обмена.
Кроме того, бор считается токсичным микроэлементом. Для человека предел средней суточной безопасной дозы бора составляет от 12 до 14 мг. Избыток бора подвергнет раздражению желудочно-кишечный тракт, а при длительном воздействии возникает нарушение процессов пищеварения, в том числе борная интоксикация, поражающая почки, печень и центральную нервную систему.

В каких продуктах содержится бор:
Овощи (в основном помидоры), орехи, бобовые, мед, чернослив, груши, яблоки, виноград, финики, морепродукты, вино и пиво.
Однако, рыба, мясо и молочные продукты бедны этим микроэлементом.

Интересный факт:
Поскольку в Израиле питьевая вода содержит высокую концентрацию бора, то артрозы и артриты встречаются лишь у 10% населения, в то время как в странах, где пища и вода бедны этим микроэлементом, это число достигает 70%.