Краснокочанная капуста
Эта разновидность капусты имеет характерную особенность – благодаря большому количеству природного красителя антоциана ее листья окрашены в фиолетовый или пурпурный цвет. Краснокочанная капуста не имеет рано созревающих сортов, для этого овоща свойственен длительный период роста, около 5 месяцев. В основном, краснокочанная капуста имеет округлую или овальную форму, изредка встречаются конусовидные плоды. Этот вид капусты любит прохладную среду, для ее хорошего роста оптимальной является температура не выше 17 градусов. Также она может выдерживать не длительные заморозки, до -8 градусов. Краснокочанная капуста очень любит свет, при плохом освещении у нее меняется структура, становится более рыхлой, а плоды дозревают гораздо позже. Она предпочитает влажную почву, но не любит переливов. Краснокочанная капуста вместе с ближайшей «родственницей», белокочанной капустой происходят из Средиземноморья, отсюда культура распространилась на западноевропейские страны, а в 17 веке попала и в Россию.
Полезные свойства краснокочанной капусты:
В составе краснокочанной капусты имеется множество полезных веществ: белки, каротин, ферменты, клетчатка, фитонциды, сахар, железо, витамины РР, группа В, магний, аскорбиновая кислота. А содержание каротина в краснокочанной капусте больше, чем в белокочанной, в целых 4 раза. Пигмент антоциан укрепляет стенки капилляров, предупреждает белокровие и защищает от радиационного воздействия. Капуста этого сорта может показаться несколько суше, чем белокочанная, что никоим образом не влияет на ее полезные качества. Калорийность краснокочанной капусты — 26 ккал. на 100 гр.
В древние времена римляне использовали ее сок для лечения заболеваний легких, сегодня же с его помощью лечат различные виды бронхита. Такая капуста нормализует кровяное давление и показана людям, страдающим гипертонией и сосудистыми заболеваниями. С ее помощью можно предупредить разливы желчи при желтухе, заживлять раны, а также отдалить воздействие на организм алкоголя. Но вкус у этой капусты немного островат, и условия выращивания довольно сложные, поэтому в кулинарии краснокочанная капуста не столь популярна, как белокочанная. Ее сок также полезен при кровотечениях и ломкости стенок сосудов.