Капуста романеско — полезные свойства, калорийность капусты романеско

Капуста романеско

Капуста романеско (в переводе означает «римская» капуста) – это результат экспериментов по скрещиванию двух видов капусты – цветной и брокколи. Этот овощ относится к однолетним теплолюбивым растениям, требующим умеренного увлажнения почвы и обогащения грунта полезными веществами. В пищу употребляются только головки капусты, которые состоят из зеленоватых спиралевидных соцветий, каждое из которых сформировано из подобных, но более мелких бутонов. Капуста романеску – это диетический овощ, который очень хорошо и легко усваивается организмом. Согласно историческим документам впервые эта капуста начала выращиваться в окрестностях Рима в 16 столетии. Популярность в европейских странах романеско приобрела сравнительно недавно, всего два десятилетия назад. Сбор урожая капусты романеско проходит ранней осенью, головки рекомендуется срезать утром, пока солнце не разогрело стебель. Передерживать капусту на корню тоже нежелательно, поскольку она быстро начинает гнить или высыхать. Головки романеско в холодильнике хранятся недолго и быстро начинают портиться, зато при глубокой заморозке сохраняют все свои качества.

Полезные свойства капусты романеско:

В этом сорте капусты имеется много витаминов (К, С, А), антиоксидантов, клетчатки, цинка, каротиноидов. Капуста романеско делает стенки сосудов более прочными и эластичными, разжижает кровь, помогает в борьбе с раковыми заболеваниями различных органов. Она улучшает обмен веществ, в частности регулирует деятельность толстого кишечника, избавляет от запоров, диареи, геморроев, восстанавливает микрофлору кишечника, убирает процессы гниения и брожения в организме. Калорийность капусты Романеско — 25 кКал.

С помощью регулярного употребления в пищу капусты романеску можно предупредить развитие атеросклероза, она замечательно выводит излишний холестерин, шлаки и токсины. Капуста романеско обладает схожими свойствами с цветной капустой и брокколи, поэтому очень популярна в кулинарной практике. Ее можно тушить, отваривать, жарить, запекать, делать разнообразные соусы. Вкус романеско несколько отличается и от цветной капусты, и от брокколи, она обладает более нежным орехово-сливочным привкусом и не имеет горечи. Капуста романеско практически не вызывает аллергических реакций, только в случае употребления слишком большого количества этого продукта можно получить диарею или вздутие живота.