Натрий, недостаток и избыток натрия, роль натрия в организме человека, содержание натрия в продуктах

Роль натрия в организме человека:
Натрий – это макроэлемент, который обеспечивает проводимость нервных импульсов, входит в состав крови и регулирует баланс воды в организме. Натрием заполнены все межклеточные пространства, то есть он является основой всех межклеточных жидкостей, а вместе с калием он образует нормальный баланс жидкости, предотвращая риск обезвоживания, в следствии чего, роль натрия трудно переоценить.
Усвоение натрия увеличивается при параллельном приеме витамина Д и К, а хлор и калий могут, наоборот, замедлить его усвоение.
Также натрий влияет на нервную систему: с помощью разности концентрации натрия генерируются электрические сигналы – основа нервной системы.
Натрий укрепляет сердечно-сосудистую системы, входя в состав крови, что позволяет регулировать объем крови. Также натрий является сосудорасширяющим макроэлементом, он нормализует артериальное давление, влияет на работу миокарда.
Натрий улучшает пищеварение, помогает образовывать желудочный сок, помогает при доставке глюкозы клетками, активирует многие пищеварительные ферменты.
Помимо этого натрий важен для регулировки выделительных систем, для кислотно-щелочного баланса в организме, а также помогает сохранить и накопить многие вещества в крови после их растворения.

Суточная потребность в натрии:
Натрий – это соль, суточная дозировка которой должна быть определенной и не больше 4-6 г, а это примерно равно 10-15 г поваренной соли.
При жарком климате потребность в натрии увеличивается, а также при обильном потоотделении и физических нагрузках.
Снизить потребление соли необходимо при заболеваниях печени и почек, при аллергиях, переломах костей, гнойных процессах в легких, гипертонии, ожирении, ревматизме, при приеме гормональных препаратов, при заболеваниях поджелудочной железы и при заболеваниях желудка.

Симптомы недостатка и избытка натрия:
Чаще всего недостатку натрия подвержены те, кто придерживаются вегетарианского рациона, но сам по себе недостаток натрия – явления довольно редкое. А временный недостаток может произойти из-за приема мочегонных препаратов, при повышенной потливости, большой потере крови или обильном употреблении воды.
При недостатке натрия может наблюдаться потеря веса, образование газов в желудочно-кишечном тракте, мышечные судороги, плохое усвоение аминокислот и моносахаридов, невралгия и рвота, возникновение специфической жажды, которую можно утолить только подсоленной водой, сухость кожного покрова, потеря эластичности кожи, нарушение нормального функционирования многих органов, нарушение работы нервной системы, например, апатия, кома, нарушение психики, путаница в сознании, а также тахикардия, артериальная гипотензия, анурия почек, олигурия и нарастание азотемии.
Избыток натрия может вызвать отеки лица и ног, большую нагрузку на сердца и почки, повышение кровяного давления и выделение калия. Чрезмерное употребление соли, превышающее 20-30 г очень опасно и может вызвать большой избыток натрия, что приведет к более серьезным последствиям, так как почки не будут успевать его перерабатывать.

В каких продуктах содержится натрий:
Основной источник натрия, как известно и было сказано ранее, — поваренная соль в чистом виде и при приготовлении пищи. Кроме поваренной соли, натрий содержится в свекле, морской капусте, говядине, моркови, морепродуктах, почках и сельдерее.