Кунжутное масло — полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению кунжутного масла

Кунжутное масло

Масло кунжута — изготавливают из семян кунжута. Кунжут -растение масленичное, в котором содержится большое количество масла (около 60 процентов). Его отжимают на специальном оборудовании, методом холодного отжима. Натуральное кунжутное масло встречается крайне редко. Оно имеет ярко выраженный кунжутный запахи вкус. Рафинированное масло почти не имеет запаха, так как его изготавливают с применением термической обработки. Оно может быть темным, если произведено из обжаренных семян. Масло богато микроэлементами и жирными кислотами. Семена кунжута богаты содержанием минералов (кальций, фосфор, магний). Температура застывания кунжутного масла — от -3 до -7 градусов. Это масло может храниться долгие годы, примерно около 9, благодаря своим антиоксидантам.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло имеет неоспоримую пользу для организма человека. В его состав входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, арахиновая, миристиновая, гексадеценовая. Также в состав масла входят макро и микроэлементы: калий, фосфор, магний, марганец, кремний, железо, никель, медь. Присутствуют витамины — Е, С, В, D, А; биологически активные вещества: антиоксиданты — сквален и сезамол, а также фитин, фосфолипиды, фитостеролы и многие другие. Кислоты, входящие в состав масла, способствует улучшению работы сосудов сердца, нервной, эндокринной и половой системы, снижает уровень сахара, нормализует обмен веществ. Кроме этого витамины А, Е и C благоприятно отражаются на зрении, состоянии кожи, ногтей, волос. Кунжутное масло содержит фитостеролы, которые благотворно влияют на половую систему, на репродуктивную функцию женщин, и фосфолипиды, которые необходимы для работы печени и головного мозга. Есть в нем вещество сквален, которые является мощным антиоксидантом. Он способствует снижению холестерина, помогает выработке половых гормонов, укрепляет иммунитет. Однозначна польза масла кунжута для здоровья пищеварительной системы.

Лечебные свойства кунжутного масла

Масло кунжутное имеет широкий спектр лечебных свойств. К ним относятся противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное свойство. Также масло стимулирует иммунитет, выводит токсины из организма. Имеет слабительный, мочегонный и противоглистный эффект. При болезнях простудного характера маслом кунжута делают растирания грудной клетки, так как оно имеет согревающий эффект. Помогает масло при одышке и бронхиальной астме. В пищеварении кунжутное масло тоже играет немаловажную роль. Оно нейтрализует повышенную кислотность желудка, облегчает кишечные колики, заживляет язвенные повреждения оболочки слизистой желудка. Используется при лечении язвы желудка, язвы 12-перстной кишки, гастродуоденита, гастрита с повышенной кислотностью, энтероколита, гельминтозов. Для профилактики и лечения желчнокаменой и мочекаменной болезни кунжутное масло рекомендуют вводить в рацион для стимулирования желчеотделения и желчеобразования. Помимо этого масло восстанавливает работу печени при гепатите, жировой дистрофии печени. Используется оно для женского здоровья в предменструальный и климактерический период. Полезно беременным и кормящим женщинам. Благоприятно действует на умственные способности, устраняет бессонницу, апатию, раздражительность и депрессию. Обязательно нужно включать полезное кунжутное масло в рацион при анемии, заболеваниях органов зрения, заболеваниях костей и суставов. Как средство лечения мужских заболеваний — улучшает эрекцию, процесс сперматогенеза, работу предстательной железы.

Противопоказания к употреблению кунжутного масла

Противопоказано тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость. Вред нанесет масло при повышенной свертываемости крови, при варикозном расширении вен. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.