Фисташки
Фисташки — орехи фисташкового дерева. Возделывают их в Греции, Иране, Сирии, США, Турции, Италии и Испании. С каждым годом их популярность растет. Фисташка состоит из крепкой скорлупы и ядра, нежно-зеленого цвета. Урожай фисташковых орехов собирают в примерно в конце июля или начале августа. Сначала орешки просушивают под прямыми лучами солнца, а потом отправляют на хранение. Орехи созревая, раскалывают скорлупу костянку, мякоть высыхает, образуя орешек. Встречаются вымоченные в растворе соли, высушенные и обжаренные фисташки. В продажу попадают зрелые растрескавшиеся плоды, обжаренные или соленые, или очищенные от скорлупы. Фисташка — один из древнейших орехов, известных с древности. В Китае его называют «счастливый орех», так как его растрескавшаяся скорлупа напоминает улыбку.
Фисташки польза и вред
Фисташки богаты протеинами, витаминами и микроэлементами. Они не содержат несвязанных жиров и холестерина, поэтому они являются хорошим заменителем животных жиров для вегетарианцев. Так как орешки готовятся в скорлупе, то исключается возможность попадания в них вредных добавок и примесей, а также от загрязнения. Фисташки успешно борются со стрессами и нервными перегрузками. Орехи фисташки богаты белками и микроэлементами: калий, фосфор, магний, марганец, медь, которые легко усваиваются организмом. Витамина В6 в фисташках столько же, сколько в говяжьей печени. В них есть биотин, рибофлавин, ниацин, фолаты, тиамин и пантотеновая кислота. В состав входят в большом количестве антиоксиданты. Также есть лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые помогают улучшить зрение, в пожилом возрасте польза наиболее актуальна. Эти вещества уменьшают риск развития дистрофии желтого пятна глазной сетчатки, вызывающей слепоту.
Фисташки — высококалорийный продукт, содержит около 600 ккал. Но среди других орехов, они имеют самую низкую калорийность. Есть их лучше до полудня, в первой половине дня, чтобы лучше переваривались. Имеют фисташки и противопоказания. Они могут нанести вред тем, кто склонен к аллергии, так как они имеют высокую аллергенность. Грызть орехи фисташки зубами нельзя — можно повредить эмаль зубов или нарушить целостность зуба. Соленые фисташки не рекомендуется кушать в большом количестве людям, страдающим болезнями почек и печени, а также с высоким артериальным давлением. Чрезвычайное употребление может вызвать тошноту и головокружение. Широко известны полезные свойства фисташек. К ним относится нормализация работы печени, прочистка желчных протоков. Если употреблять фисташки регулярно, то можно избавится от печеночных коликов. Используются при заболевании малокровием или желтухой. Для больных сердечной недостаточностью вводить в рацион фисташки особенно полезно, так как они укрепляют сосуды и снимают учащенное сердцебиение. Полезны они при туберкулезе и заболеваниях легких и дыхательных путей. Для мужчин фисташки также имеют большую ценность — они увеличивают половую потенцию, повышают выживаемость и подвижность сперматозоидов.