Отруби ржаные — польза и вред, калорийность отрубей ржаных

Отруби ржаные — это побочный продукт мукомольной промышленности, состоят из оболочки зерна ржи и остатка муки. Отруби ржаные бывают тонкие (мелкие) или грубые (крупные) в зависимости от степени измельчения. Этот ценный продукт используют в кулинарии, при изготовлении хлебобулочных, кондитерских изделий и для лечебно-профилактического питания.

Польза отрубей ржаных

Отруби ржаные являются источником пищевых волокон, в отрубях содержатся жиры, белки, углеводы и минералы. Ржаные отруби в своем составе содержат токоферол Е, тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновую кислоту В5, холин В4, никотиновую кислоту В3 и др. В отрубях богатый набор микроэлементов и макроэлементов таких, как железо, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, йод, селен, хром и т.д. Калорийность 100 гр отрубей ржаных составляет 220 ккал. Регулярное потребление отрубей ржи очищает ЖКТ от шлаков и токсинов, помогает избавиться от запоров и решить проблемы дисбактериоза. Отмечена польза отрубей при ожирении, пищевые волокна ржаных отрубей снижают холестерин, регулируют обмен веществ в организме.

Отруби ржи применяют в качестве лечебно-профилактического средства при нарушениях функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Введением в рацион, отруби ржи способствуют профилактики и лечению атеросклероза сосудов, сахарного диабета и анемии. Они восстанавливают кровяное давление, снижают уровень сахара в крови и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Отруби ржи применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний ( рак толстой кишки и др.). Они содержат антиоксиданты в виде витамина Е, который благодаря селену и хрому, хорошо усваивается и замедляет процессы старения и развитие онкологических заболеваний. Польза ржаных отрубей для щитовидной железы в содержании йода. Отвар отрубей ржи помогает при бронхите и простудных заболеваниях , его применяют в качестве отхаркивающего средства и для укрепления иммунитета. Чрезмерное и длительное потребление отрубей наносит вред желудочно-кишечному тракту, вызывает гиповитаминоз и анемию. Потребление отрубей следует избегать при спайках в брюшной полости. Отруби ржаные могут нанести вред при острых формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострениях колита и гастрита. Важно соблюдать нормы потребления отрубей. Суточная норма потребления отрубей не должна превышать 30 гр, они не должны иметь горький вкус или запах плесени. В период приема отрубей, необходимо выпивать до 2 л воды в сутки.