Папайя — полезные свойства и вред, калорийность папайи

 

Папайя

Папайя – плодовое растение тропической зоны. Плод папайи – ягода, которая напоминает дыню по вкусу, строению и форме и химическому содержанию. Папайя еще называется «дынным деревом». Масса плода папайи – 6-7 кг; и 1-3 кг – у сортов культурных. Кожура плодов папайи – зеленая толстая, при созревании превращается в золотисто-желтую. Съедобная плода мякоть, имеющая оранжево-желтый цвет. Во внутренней полости – много семян (около 700).

Полезные свойства папайи

Плоды папайи содержат белки, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, D, глюкозу, клетчатку, органические кислоты, фруктозу и минеральные вещества: железо, калий, кальций, натрий, фосфор.

Белков – 0.6 г; жиров – 0.1 г; углеводов – 9.2 г. Особо ценны плоды папайи, употреблять ее можно как свежую, так и сушенную. Польза папайи — в растительном ферменте, который она содержит. По своему свойству воздействия он похож на желудочный сок.