Папайя


 

Папайя

Папайя – плодовое растение тропической зоны. Плод папайи – ягода, которая напоминает дыню по вкусу, строению и форме и химическому содержанию. Папайя еще называется «дынным деревом». Масса плода папайи – 6-7 кг; и 1-3 кг – у сортов культурных. Кожура плодов папайи – зеленая толстая, при созревании превращается в золотисто-желтую. Съедобная плода мякоть, имеющая оранжево-желтый цвет. Во внутренней полости – много семян (около 700).

Полезные свойства папайи

Плоды папайи содержат белки, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, D, глюкозу, клетчатку, органические кислоты, фруктозу и минеральные вещества: железо, калий, кальций, натрий, фосфор. Общая калорийность папайи - 48 ккал. Белков – 0.6 г; жиров – 0.1 г; углеводов – 9.2 г. Особо ценны плоды папайи, употреблять ее можно как свежую, так и сушенную. Польза папайи - в растительном ферменте, который она содержит. По своему свойству воздействия он похож на желудочный сок. В его составе – фермент протеаза и фермент, обладающий свойствами пепсина. Карикаксантин обусловливает желтый цвет плода. Латекс – млечный сок – содержится в зеленых листьях, плодах, стеблях папайи. Он также содержит ферменты протеолитические: папаин, папайотин, алкалоид карпаин, жирное масло, смолы, яблочную кислоту; в листьях – алкалоид карпаин и гликозид карпозид. Плод папайи ценный своими диетическими качествами, которые способствуют улучшению пищеварения. По некоторым данным, он отличный помощник при язве желудка. В США производят таблетки из плодов папайи, используемые для лечения герпеса. Папаин – лечебный препарат (высушенный млечный сок) производят из плодов папайи, которые еще не созрели. Папаин не приносит вред, он обладает способностью расщеплять белки в желудке человека, как и пепсин, также расщепляет жиры. Благодаря этим свойствам, он чрезвычайно полезен тем людям, у которых ярко выражена белковая недостаточность из-за ослабленной функции организма усваивать белки. Медики рекомендуют использование папаина как антикоагулятора крови при лечении таких заболеваний, как гастрит, тромбозы. Наружное применение папаина целесообразно при лечении ожогов, а также в косметике (удаление нежелательных волос, отбеливание веснушек и пигментных пятен). Папаин – растительный фермент разрушает кератин, ослабляет растущие волосы, препятствует росту новых волос. В тропиках сок папайи используют как лечебное средство при заболеваниях позвоночника, так как он содержит фермент, регенерирующий ткань межпозвоночных дисков. Сок папайи известен и как средство глистогонное.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи