Цикорий — полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению цикория

Цикорий

Цикорий (Cichorium) – двулетняя или многолетняя трава семейства Астровых, род – Цикорий. Встречается два вида культивируемых человеком вида цикория: Салатный и Обыкновенный, а также около шести диких сортов цикория. Родиной считается Средиземноморье. Это растение распространено на территории Евразии, Америки, Австралии, Новой Зеландии. Это растение имеет длинный корень. В первый год образуется розетка с листьями, которые либо сужены на концах, либо закруглены. Цветки крупные, обоеполые, голубого цвета (реже могут быть розового или белого цвета). Они располагаются на коротком стебле, отходящем от листа, верхней его части. Цветки раскрываются только в ясную погоду, при пасмурной погоде они часто закрыты. Цикорий специально выращивают на полях. В пищу принимают корень растения и его листья.

Полезные свойства цикория

Цветы цикория содержат гликозид, который расщепляется при гидролизе на глюкозу и эскулетин. Млечный сок цикория содержит горькие вещества: лактукопикрин, лактуцин, тараксастерол. Плоды цикория содержится протокатехиновый альдегид. Корень и листья его богаты инулином, растворимым в воде. Инулин – это полисахарид, содержание которого в цикории около 60%. Этот полисахарид используется в диетическом питании и как заменитель сахара и крахмала для диабетиков. В корнях и листьях содержится гликозид интибин, он имеет горький вкус и применяется в фармакологии. В составе цикория найдены смолистые, горькие и дубильные вещества, цикорин, органические кислоты, белки, эфирные масла, жиры, холин, каротин. Присутствуют витамины С, А, РР, В1,В2, а также марганец, калий, фосфор, натрий, железо. Корни богаты фруктозой, которая является полезным продуктом для больных диабетом. Ее содержится в цикории до 20%. Калорийность цикория необработанного всего 21 ккал на 100 г. Траву заготавливают летом, с июня по август, а корни цикория выкапывают с сентября по октябрь или весной. Корни собирать лучше после дождя, чтобы легче было вытащить их из земли. Затем хорошо просушивают и перерабатывают.

Лечебные свойства цикория

Корень и трава растения применяются для лечения многих болезней, благодаря своему богатому витаминами и полезными элементами составу. Цикорий способствует лучшему продвижению крови, выводит камни из желчного пузыря, растворяя их. Придает по утрам бодрость, а ночью избавляет от бессонницы. Цикорий обладает сильным противомикробным, вяжущим, успокаивающим, мочегонным, желчегонным действием. Горькие вещества цикория оказывают на пищеварительную систему благотворное влияние. Чем сильнее горький вкус, тем больше он облегчает работу ЖКТ. Он не только стимулирует работу желудка, помогает переваривать трудноусвояемую пищу, избавляет от изжоги, но и помогает при пониженной секреции желудочного сока. Если употреблять его с молоком, то можно не опасаться вздутия, урчания, метеоризма, потому что цикорий способствует усвоению всех полезных свойств молока. Несомненна польза цикория для печени и кишечника. Он помогает выводить токсины из организма, отчего печень может работать без напряжения. Также он вызывает активное вырабатывание желчи, которая необходима для усвоения продуктов питания. Желчь помогает расщеплять жиры и предотвращает появление патогенных бактерий в толстом отделе кишечника, которые приводят к заболеванию дисбактериозом. Используют для лечения цирроза печени. Известны мочегонные свойства цикория, которые стимулируют активность почек. Он показан при отеках, которые вызваны нарушением деятельности сердца. Помогает мягко вывести лишнюю жидкость и восстанавливает сердечную деятельность, служит безопасной заменой химических лекарственных средств, назначаемых при этих заболеваниях. Особенно ценно его применение при восстановлении после перенесенных вирусных заболеваний, таких как гепатит.

Кроме внутреннего употребления травы применяется и наружное использование цикория. Для отвара используется все растение целиком: корень, листья, стебли и цветы. Его применяют для лечения кожных заболеваний: экземы, сыпей, раздражения, ожогов, фурункулов и прыщей и диатезе у детей. Для этого готовятся отвары и делают на больные места примочки. Отвары используют для лечения опухолей конечностей, водянке, лихорадке и головной боли. Делать компресс из горячего отвара цикория, закутать на ночь шарфом или компрессной бумагой. Повторять около недели, до полного выздоровления. Цикорий снижает уровень содержания сахара, стимулирует обменные процессы в организме. Он применяется для лечения людей, больных диабетом (не зависимых от инсулина). Цикорий снимает приступы тахикардии, расширяет сосуды, успокаивающее действие оказывает на нервную систему. Применяется при истерии, невралгии, для успокоения нервной возбудимости. Применяется как диетическое и жиросжигающее средство. Рекомендуется использовать в пищу листья и корни растения при избыточной массе тела или других проблемах с обменов веществ и процессом пищеварения. При увеличении селезенки используется как укрепляющее, обезболивающее, снимающее опухоль средство. Можно сделать настой самим или купить уже готовый экстракт травы цикория, Также известны удивительные результаты восстановления дефектов зрения при ежедневном применении цикория, смешанного с соком сельдерея, петрушки и моркови, которые питают мышцы глаз.

Противопоказания к употреблению цикория

При неоспоримой пользе цикория, имеются и противопоказания к его применению. Вред цикорий может нанести тем, кто болен варикозным расширением вен и имеющих геморрой. Это обусловлено свойством цикория сильно расширять сосуды. Поэтому при данных заболеваниях использовать цикорий не рекомендуется. Аскорбиновая кислота, входящая в состав цикория, может спровоцировать аллергическую реакцию. Также частое применение в пищу цикория вызывает передозировку витамина С, что может привести к гипервитаминозу. Это опасно также как и авитаминоз. Не рекомендуется использовать цикорий в период обострения бронхита и астмы, потому что он способен усиливать кашель. Противопоказан цикорий при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.