Кунжут


Кунжут

Это растение однолетнее или многолетнее. Культура масличная. Другое название - сезам. Листья его бывают поочередные, супротивные, цельные или трехраздельные. Цветы крупные, пятипазушные. Венчик колокольчатый, иногда воронковидно-трубчатый. Плоды его похожи на коробочки, заполненные семенами. Семена кунжута могут быть разного цвета: белого, желтого, серого, коричневого, черного. Самые полезные черные семена кунжута, остальные также имеют все ценные вещества, только в меньших количествах. Из кунжута готовят кунжутное масло, используют его как приправу для выпечки и кулинарных шедевров. Используют в народной и традиционной медицине. Культивируется во многих странах тропического или субтропического климата, иногда встречаются дикие виды. Родиной является Африка.

Польза и вред кунжута

Так как эта культура масличная, то в ней содержится большое количество масла. Оно содержит эфир глицерина и триглицеридов, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот (линолевой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, арахиновой), также органические вещества - лецитин, бета-ситостерин, фитин. В состав кунжута входят витамины (Е, С, В, А), аминокислоты, минералы (микро и макроэлементы). Кунжутное семя содержит суточную необходимую норму цинка, кальция, фосфора, магния, железа. В его состав входит вещество фитин, которое способствует восстановлению баланса бета-ситостерина и минералов. Они снижают уровень холестерина. До 25 процентов состава кунжута составляют белки, а количество углеводов - минимально. Кунжут - рекордсмен содержания кальция, что важно для костей и суставов. Тиамин помогает обмену веществ, а фитостерин - понижает риск развития атеросклероза. Кунжутное семя имеет высокий очищающий и антиоксидантный эффект, что обуславливает его полезные свойства. Рекомендуется употреблять в сутки не более 30 г семян кунжута. Это обусловлено тем, что семена содержат много масла, употребление которого в большом количестве может вызвать тошноту. Калорийность кунжута зависит от сорта, в среднем она составляет 565 - 582 ккал, поэтому как средство для похудения он не подойдет, хотя и обладает легким слабительным действием. Кунжут имеет противопоказания для тех, у кого повышенная свертываемость крови. Это свойство грозит образованием тромбов в сосудах. Существует и аллергическая непереносимость этого продукта.

Лечебные свойства кунжута

Кунжутное семя с древних времен используется для исцеления человека. Его используют и сегодня для лечения различных заболеваний. Для лечения простуды, для облегчения дыхания при заболеваниях бронхов и легких используют кунжутные семена. Их используют для приема внутрь при заболеваниях: геморрагическом диатезе, атеросклерозе, внутренних кровотечениях, малокровии, гиперфункции щитовидной железы. Наружно используется кунжутное масло, которое помогает при простудных заболеваниях, болезнях суставов и мышц, кожных заболеваниях и массаже. Кашицу из семян женщины прикладывают к груди при образовании застоев молока или образовании опухолей. Используется кунжут для лечения запоров (благодаря большому содержанию масла) и диареи (если его отварить и смешать с медом). С его помощью можно вывести из организма токсины. Для этого нужно употреблять его в перемолотом виде до еды. Особенно полезно употреблять его в пищу женщинам, старше 45 лет, так как в его состав входит фитоэстроген, который заменяет женские половые гормоны. Используется кунжут для выведения из почек камней и общего укрепления иммунной системы организма.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи