Желатин — польза и вред, калорийность желатина

Желатин

Желатин – продукт, состоящий из кристаллов или пластинок, не имеющих ни аромата, ни вкуса и получаемых из тканей животного происхождения. Если перевести название с латыни, получится «замерзший» или «застывший». Желатин, в основном, добывается из сухожильных и суставных тканей, а также из мяса крупных животных. Желатин является преимущественно белковым продуктом, на 85% он состоит из белков. Его основные полезные свойства заключаются в большом содержании коллагена, который неимоверно полезен для всего человеческого организма. Желатин был изобретен еще в 1845 году, но в течение следующих 50 лет люди не могли в точности определить сферу применения и пользу желатина. Лишь в конце 19 столетия было придумано желе, потрясающе вкусный десерт на основе желатина, после этого он быстро получил признание в кулинарной среде всего мира. Сегодня желатин используется для приготовления массы разнообразных блюд: желе, запеканок, холодцов, рыбных и мясных заливных, зефиров и т.д. Любопытно, что желатин имеет свойство увеличиваться в размерах в холодной воде и полностью растворяться в теплой. Желатин обрел свою популярность не только в кулинарной области. Его используют для создания лекарственных капсул в фармацевтической сфере, в фотопромышленности желатин применяется в производстве кинопленок и фотобумаги. Косметическая индустрия также использует желатин в качестве питательной добавки в шампуни и другие средства для ухода за волосами.

Польза и вред желатина

Желатин обладает поистине богатейшим минеральным и витаминным составом. В нем присутствуют вода, крахмал, углеводы, зола, белки, жиры, витамины, аминокислоты. Также желатин содержит фосфор, калий, магний, железо, натрий, кальций. Аминокислоты, имеющиеся в составе желатина, очень важны для организма – это пролин и гидроксипролин, с их помощью восстанавливаются и полноценно функционируют хрящевые и соединительные ткани костной системы. Желатин всем известен как продукт диетический и хорошо усваиваемый. Калорийность желатина составляет около 355 ккал в расчете на 100 грамм продукта. В случае травм и переломов желатин способствует достаточно эффективному срастанию тканей и костей. Также очень велика польза желатина для волос и ногтей, опять же благодаря коллагену. Желатин настоятельно рекомендуется к употреблению людям с проблемами костной системы (артриты, остеохондрозы). Этот ценный продукт полезен не только в составе пищи, но и при наружном применении. Маски и ванночки с желатином очень питательны и хорошо восстанавливают здоровье кожи и ногтей. Желатиновые аминокислоты способствуют укреплению сердца, повышают эффективность работы мозга. Блюда с желатином (желе, муссы, кисели) при регулярном употреблении хорошо помогают при желудочных, кишечных и легочных кровотечениях. Серьезные противопоказания продукту не свойственны. Изредка он может спровоцировать аллергическую реакцию. С желатином нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, а также оксалурическим диатезом, поскольку желатин является оксалогеном.