Мышьяк, недостаток и избыток мышьяка, роль мышьяка в организме человека, содержание мышьяка в продуктах

 

Мышьяк в нашей жизни приобрел репутацию одного из самых сильнодействующих ядов во всем мире. Но в настоящее время, он также считается микроэлементом, который необходим для  нашего организма.
Этого микроэлемента во взрослом организме не так много, всего лишь примерно 15 миллиграмм. Основное количество находится в легких, печени человека, а также в тонком кишечнике. Процесс всасывания происходит в желудочно-кишечном тракте.  Активно противодействуют мышьяку сера, селен, фосфор и такие витамины, как C и E. А со своей стороны, мышьяк плохо влияет на усвоение организмом цинка, селена и витаминов A, E, C.
Мышьяк полезен  в малых количествах и способен на ряд важнейших функций, но если его употреблять в больших дозах, то он станет сильнейшим ядом.

Роль мышьяка в организме человека:
•Микроэлемент способствует улучшению кроветворения, а также азота и фосфора
•Способен оказывать влияние на окислительно-восстановительные реакции
•Взаимодействует с белками, глутатионом
•Принимает участие в ферментативных реакциях
•Его функция,  в организме может работать, как заместитель фосфата

Суточная потребность в мышьяке:
Человеческий организм содержит примерно 15 миллиграммов мышьяка. Его соединения поступают через питьевую или минеральную воду, виноградные вина, соки, морепродукты, медицинские препараты и лекарства. По некоторым данным, ежедневная потребность в таком микроэлементе составляет от пятидесяти до ста миллиграммов.
Желудочно-кишечный тракт всасывает в себя примерно восемьдесят процентов мышьяка, около десяти процентов проникают в организм с помощью легких и один процент через кожу.
После поступления мышьяка в организм, тридцать процентов из всего состава выводится спустя 24 часа вместе с мочой и другими выделительными веществами. Но и незначительное количество мышьяка выделятся с помощью пота, выпавших волос и омертвевшей кожей.

Симптомы недостатка мышьяка:
Недостаток данного микроэлемента встречается крайне редко и, соответственно, способен повлечь за собой замедление развития всего организма. К тому же, недостаток мышьяка в организме способен спровоцировать снижение в крови жиров, которые отвечают за работу энергии организма.
Одни из более серьезных симптомов недостатка мышьяка – влияние на рост человека, понижение уровня зачатия ребенка, повышение абсорбции плода во время беременности и, что самое страшное, повышение коэффициента смертности.

Симптомы избытка мышьяка:
Как-никак, мышьяк – ядовитое вещество. Если ваш организм ежедневно получает суточную дозу в  пятьдесят миллиграмм или больше, то это способно вызвать летальный исход. Поэтому лучше всего не доводить дело до такого состояния. Его токсичность составляет от 5 до 50 мг/сутки.
При передозировке мышьяка (порог токсичности определен как 5-50 мг в сутки) наблюдаются такие симптомы:
1. Развитие гастрита или гепатита
2. Сухость в носоглотке, постоянный насморк
3. Появляется слезотечение, боязнь света, а также отекают веки
4. Развитие трахеита или бронхита
5. Появление сыпи, экземы
6. Нарушена функция печени
7. Процесс выпадения волос или пигментации кожи
8. Постоянные депрессии и перемены в настроении
9. Нарушение вкусовых качеств и обоняния
10. Поражаются кровеносные сосуды

Причиной таких симптомов могут стать поступление в организм загрязненных продуктов, воды. Или же, курение, отравления во время суицида и нарушение обмена веществ  так же может привести к таким последствиям. Поэтому аккуратно выбирайте то, что вы едите и пьете, а также, бросайте курить. Это все должно быть сделано ради вашего здоровья.