Редька зеленая — полезные свойства и противопоказания, калорийность редьки зеленой

Редька зеленая

Редька зеленая – травянистое растение, семейства капустные, род редька. Это хрустящий корнеплод, который имеет острый, немного перечный вкус. Она может быть нежно-зеленого и темно-зеленого цвета, иногда с белым кончиком. Горечь редьке обеспечивает присутствие фермента мирозина и глюкозинолатов, которые соединяясь образуют аллил изотиоцианат, присутствующий в хрене, васаби и хрене. Родиной зеленой редьки считают страны Средиземноморья. Но, по мнению некоторых ученых, ее привезли из Узбекистана. Известны много разновидностей редьки: черная, зеленая, белая, красная. Широко применяется в кулинарии, незаменима в период поста. Из редьки готовят витаминные салаты, окрошки, супы. В пищу используют корнеплод и молодые листья растения. Редька используется перед едой как возбудитель аппетита.

Полезные свойства зеленой редьки

С древних времен известна польза редьки. Зеленая редька по вкусу немного мягче, чем ее родственница, черная редька. В зеленой редьке присутствует большое количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот, эфирные масла. Туда входят витамины: В1 тиамин, который отвечает за нормальное функционирование эндокринной и нервной систем; В2 рибофлавин, который важен для роста и строения тканей; витамин А, который поддерживает зрение; РР никотиновая кислота, которая важна для функционирования желудка, сердца, легких, поддерживает в тонусе иммунитет. Недостаток, какого либо из этих витаминов ведет к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому употребление в пищу зеленой редьки жизненно важно. В редьке есть грубая клетчатка, сахар, вода (около 90%),серосодержащие вещества, фитонциды. Также в его состав входят соли натрия, кальция, калия, фосфора, железа, магния, а также аминокислоты. Зеленую редьку используют зимой и весной как средство пополнения витаминами и солями организма человека. Она обладает сильными бактерицидными и противомикробными свойствами. Редька помогает возбудить аппетит, стимулирует желудок выделять желудочный сок, рекомендуется при лечении сниженного аппетита. Обладает желчегонным и мочегонным свойством, поэтому она очень полезна тем, у кого имеются камни в почках. Клетчатка редьки зеленой помогает выводить избыточный холестерин, который причастен к развитию атеросклероза. Редька способствует снижению содержания сахара в крови при заболевании сахарным диабетом. Применяют ее для профилактики запоров, болезней пищеварительной системы. Сок редьки зеленой применяется для лечения органов пищеварения, печени и желчного пузыря, кашля и коклюша, малокровии. Для лечения сок редьки смешивают с медом или с соками других корнеплодов, таких как морковь и свекла. Используют сок не только в пищу, но и наружно, как лечебное средство при болезнях суставов, ревматизме, радикулите, подагре, неврите. Его втирают в больные места. Издревле редька была блюдом постной кухни. Также ее используют люди, желающие похудеть. Калорийность зеленой редьки равна всего 34 ккал. В ней содержится: жиров 0.12 г, белков 1.9 г, углеводов 6.7 г, на 100 гр.

Противопоказания к употреблению редьки зеленой

Кроме очевидной пользы этого продукта имеются и противопоказания. Несмотря на полезные свойства, редька может принести вред людям, больным гастритом, воспалениями тонкого кишечника. Противопоказана она при патологиях сердца и почек. Запрещена редька к употреблению страдающим язвой. Нарушение запрета может обострить течение болезни, а иногда приводит к прободению язвы.