Чабрец — полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства чабреца

Чабрец

Чабрец или тимьян (Thymus) относится к числу эфиромасличных растений семейства Яснотковых. Несколько сотен видов этого растения распространено в Европе, Северной Америке и Северной Африке, Азии (кроме тропиков). Кустарнички или полукустарнички растения высотой до 35 см с жесткими почти кожистыми листьями. На концах ветвей находятся цветки собранные в головчатые или удлиненные соцветия. Плоды растения имеют вид коробочки, в которой находятся четыре шаровидных орешка темно-бурого цвета. Некоторые виды растения используют в производстве парфюмерии. Тимьян ползучий широко применяется в медицине. Листья и семена растения используют в качестве пряности в различных отраслях пищевой промышленности и кулинарии.

Полезные свойства чабреца

Уникальный природный состав чабреца, оказывает полезное действие на организм человека. Трава обладает характерным запахом фенольных соединений, содержит эфирные масла (тимол и карвакрол), белки, углеводы, и клетчатку. Из витаминов можно выделить ниацин (В3 или РР), бета-каротин (А), фолиевую кислоту (В9), витамин С и пантотеновую кислоту (В5). В растении также содержатся: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и др. Минеральный состав чабреца богат такими макроэлементами как: калий, фосфор, магний, кальций и др. Микроэлементы представлены медью, селеном, марганцем, железом и т.д. Калорийность 100 гр зелени чабреца в среднем составляет 66 ккал. Применение чабреца положительно влияет на нервную систему в виде улучшений кровообращения, обменных процессов в клетках головного мозга. Чабрец снижает депрессивное состояние и раздражительность, тем самым улучшает настроение. Он способен снимать головные боли и восстанавливать сон. Известна польза растения, как сильного природного антибиотика при лечении воспалительных процессов. Оказывает противоглистное и дезинфицирующее действие, улучшает работу пищеварительной системы. Чай с чабрецом замечательный тонизирующий напиток способный повышать выработку молока у женщин в период лактации.

Лечебные свойства чабреца

Чабрец способствует выведению мокроты из организма, его применяют в качестве отхаркивающего средства для лечения бронхитов. Дезинфицирующее действие незаменимо для лечения ангины и других простудных заболеваний. Для лечения легочных заболеваний используют эфирное масло растения. Ванны чабреца применяют при радикулите и ревматизме и заболеваниях суставов. Отвары чабреца применяют при дисбактериозе, для восстановления микрофлоры кишечника. Растирания на базе чабреца используют как наружное средство при ушибах и заболеваниях кожи.

Противопоказания к употреблению чабреца

Стоит осторожно относится к отварам чабреца женщинам во время беременности. Чрезмерное потребление может нанести вред. Нельзя применять чабрец при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Трава содержит тимол оказывающий негативное влияние на работу печени и почек.