Клюква
Среди всех ягод, клюква находится в первых рядах по количеству содержащихся в ней витаминов и антиоксидантов. Клюква относится к семейству Брусничных. Основными регионами произрастания этих ягод являются болотистые и лесистые местности Северного полушария. В конце 19 столетия клюкву начали выращивать на специально отведенных для этого территориях. Сегодня эта ягода выращивается в Канаде, Соединенных Штатах, Польше, скандинавских странах, России и Белоруссии. Клюква имеет небольшие красные, овальной формы плоды с кислым вкусом. Ее употребляют в пищу сырой, сушеной, замороженной и моченой. Из нее варят компоты, морсы, кисели, желе и варенья. Также с ней пекут пироги и добавляют ее в различные блюда и салаты.
Полезные свойства клюквы
Основным составляющим компонентом клюквенных ягод (90%) является вода. Остальная часть содержит пищевые волокна, жиры, пектин, кислоты органического происхождения, углеводы и белки. Здесь также присутствуют витамины В-группы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также бета-каротин и филлохинон. Клюква богата кальцием, фосфором, калием, магнием и натрием. Из микроэлементов в клюкве имеются железо, йод, марганец и медь. Калорийность клюквенных ягод сравнительно низкая. При употреблении 100 грамм клюквы организм получит всего 27 ккал.
Лечебные свойства клюквы
Клюква показана людям, страдающим повышенным давлением, диабетом, гепатитом вирусного происхождения, циститом, полиомиелитом, а также различными кожными поражениями. При беременности, сопровождающейся токсикозом, клюква способна убрать тошноту, улучшить обмен веществ и помочь избавиться от отечности. Польза клюквы состоит еще и в том, что она улучшает деятельность пищеварительной системы. С помощью веществ, содержащихся в клюквенных ягодах, можно избежать появления зубного камня. Клюква эффективна как профилактическое средство от атеросклероза, она оберегает мочеполовую систему от инфекций и вирусов. Также она характеризуется достаточно сильными противораковыми свойствами. Клюква имеет тонизирующее влияние на весь организм в целом, а также действует как бактерицидное и ранозаживляющее средство. Известны жаропонижающие качества клюквы при гриппе и других простудных заболеваниях, для которых характерна высокая температура. Народная медицина использует клюкву в целебных целях как средство для повышения уровня кислотности в желудке, при цинге, анемии, простудах и заболеваниях ЖКТ.
Противопоказания к употреблению клюквы
Клюква имеет сравнительно немного противопоказаний к употреблению в пищу. Клюква может принести вред человеческому организму при язвах и гастритах с повышенным уровнем кислотности, а также различных поражениях печени.