Кедровые орехи — полезные свойства и противопоказания, калорийность кедровых орехов

Кедровые орехи

Родиной кедра считается бескрайняя сибирская тайга. Кедровыми орехами в России называют семена кедровой сосны (Pinus sibirica). Возраст кедровой сосны достигает от 350 до 800 лет. Семена кедрового ореха маленькие, бледно-желтого цвета обладающие ярким вкусом и ароматом. Скорлупа составляет от 55 до 60% от веса семян, в ней также содержатся дубильные вещества, микроэлементы и аминокислоты, сахара. Для человека польза кедровых орехов очень высока, используют не только ядра, но и скорлупу, масло и жмых. Кедровый жмых, оставшийся после отжима масла методом холодного прессования, богат витаминами, микроэлементами, белками и не содержит холестерин. Его используют как диетический продукт для восстановления обмена веществ. Измельченная скорлупа кедровых орехов используется в качестве корма для животных.

Полезные свойства кедровых орехов

Целебные и питательные свойства кедровых орехов в главном зависят от качественного состава белков, жиров, углеводов, макро и микро элементов входящие в их состав. В повседневном рационе кедровые орехи повышают иммунитет. Высокое содержание полинасыщенных жирных кислот, например линолевой отличает жир кедровых орехов от других. В состав легкоусвояемых белков кедрового ореха входит 19 аминокислот (незаменимые и условно незаменимые до 70%), где преобладает аргинин. Большая польза кедровых орехов в содержании необходимого количества аргинина для растущего организма детей и подростков, он необходим в рационе беременных женщин. Также в состав белков орехов входят триптофан, метионин и лизин — дефицитные аминокислоты. В кедровых орехах присутствуют ценные Е и Р витамины способные расщеплять жиры. Кедровые орехи средство против В-авитаминоза. Витаминный В комплекс улучшает состав крови, благотворно влияет на деятельность нервной системы. Высокая пищевая ценность кедровых орехов удовлетворяет суточную потребность организма в микроэлементах и минеральных веществах. В них содержатся: кобальт, медь, марганец, цинк и др. Это богатый источник йода. Содержание фосфатидного фосфата выше чем у семян масличных культур и других орехов. Калорийность на 100 г съедобной части орехов составляет 674 ккал. Несмотря на свою калорийность, кедровые орехи стимулируют выработку гормона отвечающего за насыщение организма (холецистокинин). Это снижает аппетит и помогает в борьбе с лишним весом. Медицине давно известны лечебные свойства кедровых орехов. Настойки кедровых орехов применяют при лечении отложения солей, ревматизме суставов, подагре, авитаминозе и нарушении обмена веществ. Регулярное употребление свежих кедровых орехов или масла помогает при заболеваниях кожи. Отвары из скорлупы кедровых орехов обладают противовоспалительным действием, применяется в качестве полоскания при воспалении слизистых оболочек. Лечебные свойства отвара помогают при экземе, лишаях, язвах и ожогах. Отвар или настой рекомендуется для восстановления работы ЖКТ, при расстройстве слуха, артритах и заболеваниях крови.

Противопоказания к употреблению кедровых орехов

Потребление орехов может вызвать нарушения вкусовых ощущений в виде горечи или металлического привкуса. Это не наносит вред организму, неприятный привкус проходит после нескольких дней без помощи медикаментов. В некоторых случаях наблюдаются слабые симптомы как при отравлении и интоксикации. В основном эти противопоказания отмечены при потреблении орехов произведенных в Китае.