Зеленый чай
Принято считать зеленый чай самым полезным из всех видов чая. Традиционно выращивается в Китае, Индии, Вьетнаме, Японии и некоторых странах Азии. Зеленый чай производят из чайного куста и подвергают минимальному окислению (ферментации). Часто дополнительно обрабатывают паром температуры 170-180C, такой чай окислен всего на 3-12%. Чайные листья обработанные минимально, сохраняют большинство витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства зелёного чая
В зеленом чае содержится уникальный набор компонентов, характеризующие его полезные свойства. Питательную ценность чая составляют растительные белки, жиры и углеводы и витамины. В зеленом чае содержатся витамины: А, В1, В2, С, РР. В чае присутствуют важные микроэлементы: железо, калий, натрий, кальций, магний и фосфор. В процессе заваривания зеленый чай не утрачивает большую часть витаминов, он почти не содержит в себе калорий и обладает тонизирующим эффектом. Калорийность зеленого чая составляет всего 3-5 калорий. По содержанию витамина С, зелёный чай превосходит черный в 10 раз. В зеленом чае содержится 17 аминокислот, например глютаминовая кислота, отвечающая за нервную систему. В отличие от черного чая, он более сильный антиоксидант.
Лечебные свойства зелёного чая
Потребление нескольких чашек зеленого чая в день может снизить кровяное давление. Чай снижает уровень холестерина и веса тела, что уменьшает потенциальный риск от болезни сердца. Напиток снижает возможность уплотнения стенок артерий, тем самым значительно уменьшает развитие атеросклероза и гипертонии. Высокое содержание флавоноидов в чае обеспечивает антиоксидантные и противораковые функции. Потребление зеленого чая значительно снижает риск развития рака. За вкусовые особенности напитка отвечает Танин, обладающий антимикробным действием. Танин способствует выводу радиоактивных элементов из организма. В комплексе с кофеином оказывает стимулирующее воздействие и улучшает самочувствие. Употребление зеленого чая активирует деятельность мозга и усиливает концентрацию. При этом работа нервной системы приходит в норму. Алкалоид Теин дает дополнительный заряд бодрости и стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты Катехины в составе зеленого чая улучшают зрение. Замечено, что чай эффективен в профилактике глазных заболеваний (предотвращает глаукомы). Они играют значительную роль в снижении веса и омоложении организма. Антиоксиданты являются профилактикой остеопороза, их присутствие в организме снижает уровень сахара в крови. Содержание витамина Р защищает организм от воздействия свободных радикалов, появления аллергии. Повышает иммунитет. Укрепляет сосуды и капилляры, улучшает работу сердца. В составе косметических средств, экстракт чая благоприятно воздействует на поры. Он очищает кожу, снимает раздражение и воспаление. Зеленый чай выводит тяжелые металлы, токсины и шлаки. Препятствует старению организма. Ванны с зеленым чаем стимулируют обновление клеток и оказывают на кожу тонизирующий эффект.
Противопоказания к употреблению зелёного чая
Чай не рекомендуют употреблять людям с гипотонией. Вызывает нарушения сердечного ритма, противопоказан людям с нарушением работы сердца. Чрезмерное количество чая приводит к накоплению полифенолов, может привести к развитию заболевания печени и почек. Чай может вызвать обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При подагре не рекомендуют употреблять этот напиток, в связи с содержанием пуриновых оснований. Крепкий зеленый чай может вызвать нарушение сна.