Манная крупа — полезные свойства, калорийность манной крупы

Манную крупу получают из пшеницы, твердых сортов, мягких сортов, либо из их смеси. Зерна пшеницы подвергаются шелушению и измельчению. В дореволюционной России она считалась дорогой и редкой. В годы Советской власти эта крупа стала более доступной и дешевой. Манная крупа, благодаря мелкому размеру, быстро и легко варится. Крупа должна быть чистой, сухой, без запаха плесени или сырости, без жучков и мусора. Рекомендуется покупать крупу упакованную, нежели развесную. Не следует покупать слипшуюся и отсыревшую крупу, так как она приобретает прогорклый вкус.

Полезные свойства манной крупы

Она является единственной крупой, которая переваривается не в желудке, а в нижнем отделе кишечника. Ее состав богат витаминами, минеральными элементами и другими полезными веществами. Витамины, содержащиеся в манке: РР, Е, В1, В9, В6, В2, ниацин. Из минеральных элементов там есть: железо, медь, хром, бор, кремний, алюминий, олово, ванадий, марганец, цинк, фосфор, кальций и калий. В ней имеются насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, зола, дисахариды и моносахариды, фитин и глютен. Манная крупа очень быстро разваривается и имеет мягкую консистенцию. Это свойство манной крупы используется в питании людей пожилых и детей раннего возраста, у которых возникают проблемы с перевариванием грубой или тяжелой пищи, а также страдающим заболеваниями ЖКТ. Она помогает восстанавливать силы, укрепляет иммунитет и сопротивляемость организма. В составе манки очень мало клетчатки, есть клейковина. В ней присутствует фитин, который связывает и препятствует усвоению солей кальция организмом. Это может привести к ослаблению костной системы. Также в ней много крахмала, поэтому вводить в рацион кашу из манки детям рекомендуется только после трех лет. Но несмотря на все недостатки, манная крупа весьма любима и полезна. Калорийность манной крупы 333 ккал. Ее используют для диетического питания. Чтобы получать только полезные свойства манной крупы необходимо использовать ее умеренно.