Витамин F (Полиненасыщенные жирные кислоты), применение, в каких продуктах содержится витамин F, его недостаток и передозировка

Описание витамина F:
Витамин F имеет неофициальное название «кожный витамин», что указывает на его важность для поддержания здоровья кожи. Открытие витамина F произошло в 1928 году Гербертом Эвансом. Под названием витамина F подразумевают группу линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот. Относятся они к жирным ненасыщенным кислотам и не синтезируются в организме человека. Особенность их заключается в том, что при наличии в организме хоть одной из них, остальные приобретают способность к синтезу.
Витамин F не выдерживает контакта с высокими температурами и воздухом, плохо переносит влияние света. Является жирорастворимым веществом.

Роль в организме витамина F:
Витамин F препятствует отложению в крови холестерина, способствует укреплению стенок сосудов, нормализует кровообращение, приводит в норму давление и пульс. Все это играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.
Также витамин F обладает противовоспалительными свойствами, способствует улучшению тканей, укрепляет память, регулирует процесс жирообмена в организме, оказывает положительное действие на процесс размножения и поддерживает кормящих мам, улучшает работу мускул, положительно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, витамин F широко используется в индустрии красоты благодаря свойству улучшать состояние кожи, ногтей и волос; является одним из лучших средств лечения кожных заболеваний.
Витамин F необходим для усвоения таких элементов как кальций и фосфор, а также повышает эффективность витаминов А, В, D, Е. Хорош витамин F и в профилактике и лечении таких болезней как сахарный диабет, бронхиальная астма, атеросклероз, раковых и иммунодефицитных заболеваний.

Суточная норма витамина F:
Организму необходимо получение 1-2 г. витамина F в сутки. Во время повышенных физических нагрузок, а также беременным женщинам и кормящим матерям данную дозу необходимо повысить.

Взаимодействие витамина F с другими веществами:
Лучшему усвоению витамина F способствует витамин Е. А цинк, витамин В6 и витамин С усиливают действие витамина F. Антиоксиданты необходимы для защиты витамина F от разрушения его свободными радикалами.

Признаки недостатка витамина F:
Характерными признаками недостатка в организме витамина F являются: потеря блеска волос, их ломкость и выпадение, перхоть, ухудшение состояния и нарушение функций кожи, аллергические реакции, дерматиты, гнойные высыпания. Более серьезными последствиями можно назвать чрезмерное повышение холестерина в крови и отставание развития детей.

Признаки передозировки витамином F:
Витамин F мало токсичен и практически безопасен. Однако слишком долгое его употребление может привести к увеличению веса, кровотечениям, нарушениям работы пищеварительного тракта, аллергическим высыпаниям, артриту и астме.

Продукты, содержащие витамин F:
В большом количестве витамин F содержится в следующих растительных продуктах: миндаль, грецкий орех, семечки, растительные масла, авокадо, черная смородина, сухофрукты.
Животным источником является рыба различных жирных и полужирных сортов, а также моллюски и рыбий жир.