Белокочанная капуста
Белокочанная капуста – вид рода Капуста, культура сельскохозяйственная, растение двухлетнее, которое берет свое начало из видов дикорастущих, произрастающих в районах Северной Африки и Западной Европы. Еще за долгие времена до нашей эры капуста распространилась в Риме, Греции и Египте. Со времен ее возделывать стали на Закавказье и Балканах. Огородная капуста возделывается по всему свету на огородах, исключая районы крайнего севера и пустыни. Распространяется в качестве культурного пищевого растения в странах, где климат умеренный. Белокочанная капуста содержит: калорий — 27 Ккл ; белков – 1.8 г; жиров – 0,1; углеводов – 6.8 г. Листья ранних сортов капусты содержат 20 мг% витамина С, а в позднеспелых сортов — 70 мг%.
Полезные свойства капусты белокочанной:
Учеными замечена отличительная особенность капусты белокочанной – наличие в ней метилметионина, витамина U, он способствует излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов и вялости кишечника. Капуста продолжительное время сохраняет в себе витамин С. Секрет этой «долгосрочности» состоит в том, что в капусте присутствует витамин С не только в чистом виде, но и в форме химически связанной – аскорбигене.
РР, В1, В2, кислоты: пантотеновая, фолиевая; соли кальция, калия, фосфора и др. Капуста белокочанная содержит концентрацию почти всех витаминов, которые человеческому организму необходимы. Капуста является источником минеральных веществ (фосфора, калия, кальция, серы). Преобладающими из микроэлементов являются: алюминий, железо, марганец, цинк. Основные сахара: легкорастворимые глюкоза, сахароза, фруктоза. Глюкозы в капусте белокочанной больше, чем в апельсинах, лимонах, яблоках — 2,6%, насыщенность капусты фруктозой больше, чем картофели, лимона, лука, моркови. Капуста обязательно входит в диетический рацион при атеросклерозе (пищевые волокна, которые содержатся в ее составе, выводят холестерин, а витамины, которыми она богата – С и Р, — укрепляюще воздействуют на сосуды и оказывают эффект противосклеротический), подагре (в капусте отсутствуют пурины, которые обусловливают подагрические отложения), ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни (пищевыми волокнами капусты связываются холестерин и желчные кислоты, что препятствует их всасыванию в кишечник, и предупреждает вызванные их избытком отложения на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек, а также камней в желчном пузыре), заболеваниях почек и сердца (соли калия способствуют выведению жидкости), запорах, гастритах при повышенной кислотности.
Противопоказания к употреблению капусты белокочанной:
Не рекомендуют включать капусту в рацион, как правило, при повышенной кислотности, поскольку она – стимулятор секреции желудочных желез. Диетологи не рекомендуют употреблять капусту также при колите, инфаркте миокарда, поносах, энтерите, так как в ней содержится растительная грубая клетчатка, от избытка которой возникает вздутие кишечника. Витамин U, которым богата капуста, защищает слизистую оболочку кишечника от изъязвлений. Когда нет обострения болезни, капусту, все-таки, следует включать в свое меню, для начала – в отваренном виде, а при нормальной переносимости – и в свежем, в салатах.