Фейхоа
Фейхоа — растение тропическое, его родина — Южная Америка, однако в настоящее время растение фейхоа произрастает и в наших регионах, на юге страны, в Крыму, на Кавказе, а также в Азербайджане и Туркменистане. Кожура у фейхоа плотная и на вкус терпкая, мякоть содержит небольшое количество семян. Плоды фейхоа — ягоды, кисло-сладкие на привкус со смешанным ароматом ананаса и земляники. Однако этот вкус проявляется только у спелых ягод, мякоть которых по консистенции напоминает желе. Именно в спелом виде фейхоа обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. Однако спелыми фрукты к нам не доходят, так как не подлежат транспортировке, к нам их поставляю недозрелыми. Специалисты полагают, что недозрелый фрукт ни каким образом не теряет своих полезных и лечебных свойств.
Полезные свойства фейхоа
Отличительная особенность фейхоа — высокий уровень содержания в плодах водорастворимых соединений йода. По количеству их содержанию, фейхоа приравнивается к морепродуктам, ни одно растение не содержит в себе
такой концентрат йода (коло 1мк на 100гр.). Фейхоа рекомендовано употреблять людям, которые проживают в йододефицитных регионах, которые имеют проблемы с работой щитовидной железы. Кроме того, фейхоа богат витамином С, клетчаткой, сахарозой, яблочной кислотой и рядом других питательных веществ. В кожуре фейхоа сосредоточены природные антиоксиданты — лейкоантоцианы и катехины, которые позволяют снизить риск появления новообразований. Фейхоа содержит в себе множество полезных микроэлементов и минералов — йод, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, цинк, марганец и витамины группы В1, В2, В3, В6. За счет большого содержания в мякоти белков и жиров, фейхоа является диетическим продуктом и легкоусвояемым, он заменяет один прием пищи, его смело можно включать в рацион питания, соблюдая диету. Это даст возможность восполнить организм полезными микроэлементами, витаминами и поспособствует снижению веса. Фейхоа широкое применение нашли в косметологии. Косметические маски на основе компонентов фейхоа обладают противовоспалительным, питательным и омолаживающим действием.
Лечебные свойства фейхоа
Специалисты рекомендуют фейхоа употреблять в пищу людям, которые страдают гастритами, атеросклерозами, авитаминозом, пиелонефритом и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В дерматологи используют эфирные масла из фейхоа как противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее средство. Плоды фейхоа низкокалорийные, содержат жизненно необходимые минералы и богаты клетчаткой. Кору дерева и листья фейхоа используют как антисептик и дезинфицирующее средство для заживления язв и ран. Из листьев фейхоа делают отвары, снимающие зубную боль и предотвращающие кровоточивость десен. Фейхоа позволяет избавиться от угревой сыпи. Устраняет болезненные менструации. Плоды фейхоа снижают артериальное давление, выводят из организма вредный холестерин, также фрукт используют для лечения бронхитов, отравлений и их производных проявлений — рвоты, диареи. Концентрированный экстракт коры фейхоа укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу сердца.