Минтай — полезные свойства, калорийность жареного и вареного минтая

Минтай

Минтай является полноправным членом тресковых и рода минтаевых. Это холодолюбивая рыба, обитающая преимущественно в придонном пространстве. Минтай очень распространен в северном тихоокеанском ареале и считается там самой популярной рыбой, относящейся к семейству тресковых. Также этот вид имеет очень большое промысловое значение на территории России. Минтай обитает предпочтительно на больших глубинах, 200-500 метров, оптимальная температура воды для него – 2-9 градусов. Живет рыба в среднем около 15 лет. В период нереста минтай сбивается в стаи, которые иногда опускаются на большую глубину, до 700 метров. Период размножения минтая в разных водных ареалах приходится на разное время года. К примеру, корейский минтай нерестится в зимнее и весеннее время, у камчатского побережья – весной, а в акватории Берингова моря нерест этой рыбы походит в весенне-летний период. Особенность минтая в его поразительной выносливости к холоду, его самки мечут икру даже при температуре со знаком минус. Самый большой вес эта рыба набирает после полового созревания, приблизительно в четырехлетнем возрасте. Средняя масса взрослого особи достигает 2,5-5 килограмм. Минтай питается планктоном, а с возрастом он переходит на более крупных водных обитателей, таких как мойва, корюшка, кальмары. Встречаются и случаи каннибализма у представителей минтая, они могут пожирать личинки и мальков себе подобных. Минтай имеет сравнительно небольшую стоимость, но это нисколько не умаляет его полезные и питательные качества сравнительно с более дорогой рыбой. Это диетический продукт, его можно употреблять всем. Минтай особенно рекомендуется тем, кто проживает в регионах с дефицитом йода в продуктах. Одним из самых вкусных и популярных блюд считается минтай, тушенный с овощами.

Полезные свойства минтая

Минтай считается не только полезной, но и очень вкусной рыбой. В нем присутствуют витамины РР и А, а также химические элементы сера, йод, кобальт, фтор, калий, фосфор. Печень минтая – источник витамина А, поэтому ее употребление положительно влияет на кожу, десна, зубы, волосы. Икра этой рыбы не уступает по содержанию полезных веществ даже красной и черной икре, разве что она мельче по структуре и имеет вид пасты. Поскольку минтай – это нежирная диетическая рыба, то количество содержащихся в нем калорий невелико. К примеру, калорийность жареного минтая не превышает всего 127 ккал, а еще меньше калорий содержит минтай вареный — калорийность 100 грамм продукта 79 килокалорий. Мясо минтая замечательно восстанавливает силы организма после перенесенных тяжелых заболеваний, это источник йода и белков. Также он полезен маленьким детям, только в отварном виде или приготовленный на пару. Также блюда из минтая показаны женщинам в период беременности и кормления грудью. Противопоказаний к употреблению минтая очень мало. Важным моментом является высокое содержание соли в икре этой рыбы, поэтому она не рекомендуется людям, страдающим гипертонией и нарушениями работы пищеварительных органов.