Пшеничные отруби — польза и противопоказания, калорийность пшеничных отрубей

Пшеничные отруби

Не так давно о пшеничных отрубях было известно сравнительно немного, разве что они использовались в качестве корма для домашних животных. Но сегодня отруби можно свободно приобрести в аптеках, ведь они признаны во всем мире как отличный диетический продукт, помогающий предотвратить множество серьезных заболеваний и раннее старение. Большинство продуктов, занявших прочную позицию в питании различных европейских стран, являются рафинированными и очищенными не только от вредных веществ, но и от полезных. В них добавляются искусственно синтезированные витамины и консерванты, в итоге человеческий организм получает пустые калории без какой-либо пользы. К таким бесполезным продуктам относится и мука высшего сорта. Все изделия из нее не приносят органам необходимой пользы и только лишь забивают кишечник ненужными веществами, из-за чего он не в состоянии нормально функционировать. Следовательно, возникают серьезные заболевания, которые зачастую перерастают в хронические. В процессе производства такой муки происходит уничтожение самой ценной части зерна, его зародышевой оболочки. Именно в ней содержится весь набор необходимых организму элементов: витамины, минералы, клетчатка и др. Поэтому в конечном продукте, то есть муке, не имеется ничего, кроме высокого содержания крахмала. В давние времена мука мололась из неочищенного зерна, она так и называлась цельнозерновой. Изделия из белой муки готовились только к праздникам, ими сильно не увлекались, отсюда и более здоровые люди, и намного меньше различных болезней пищеварительного тракта. Сегодня же на слуху у всех дисбактериозы, камни в желчном пузыре и почках, атеросклерозы, онкологические образования, диабет. Именно поэтому в наше время все больше внимания обращается на продукты неочищенные, цельнозерновые, в частности на пшеничные отруби.

Польза пшеничных отрубей

Состав отрубей предусматривает содержание всех элементов, заложенных природой. Это зародыш зерна, оболочка и еще один слой пшеничного эндосперма. Около 90% веществ, необходимых для организма, содержится именно в этих составляющих. К примеру, алейроновый слой зерна имеет максимально полезный состав: белки (около 38%), клетчатка (не более 15%), жиры (10%), сахар растительного происхождения (приблизительно 6%) и др. Витаминов в пшеничных отрубях поразительно много: к примеру, витамина РР на 100 грамм отрубей приходится около 20 мг. Также в них много витаминов Е, А, В-группы, бета-каротина. Не обходятся пшеничные отруби и без минералов – цинка, железа, кобальта, магния, марганца, йода, меди, натрия. Все вышеперечисленные вещества принимают активное участие в самых важных процессах организма – кроветворных и обменных, а также регулируют баланс гормонов. Компоненты отрубей помогают улучшить зрение, усилить иммунитет. Их польза состоит еще и в положительном влиянии на кожу, ногти, волосы, а также на регенеративные процессы организма. Калорийность пшеничных отрубей низкая и составляет не более 165 ккал в расчете на 100 грамм. Пшеничные отруби можно употреблять людям всех возрастов и всех категорий населения. Они эффективны при кашле и бронхитах, из отрубей делается настой с медом. Таким же способом можно излечивать тонзиллиты, ларингиты, пневмонию. Настой из отрубей на молоке поможет при запорах, а также откажет мягкое слабительное воздействие в реабилитационный период после тяжелых болезней. Пшеничные отруби не только полезны, но и очень вкусны в составе обычных блюд. Их добавляют в кисели, тесто, каши, коктейли, вторые блюда, фарши из мяса и рыбы, они используются как панировка и др.

Противопоказания к употреблению пшеничных отрубей

Пшеничные отруби полезны только в том случае, если не превышать их количество. Также они могут принести вред при обострении язвенных болезней, колитов и гастритов. Их длительное употребление может привести к гиповитаминозу, поскольку отруби обладают свойством связывать и выводить из организма и вредные, и полезные вещества. В случае превышения количества отрубей в ежедневном рационе может произойти обострение хронических желудочных и кишечных болезней, расстройство системы пищеварения (метеоризм, вздутие), может появиться слабость, апатия и обессиленость.