Гранатовый сок
Гранат – это поистине уникальный южный фрукт. Он так же, как и его драгоценный «собрат», обладает целительными свойствами и способен избавлять от массы недомоганий. В гранате ценится все – и кожура, и косточки, и мякоть, а также листья, веточки и кора. Но более всего пользы содержится, конечно же, в сочных зернах. Еще в 3 тысячелетии до н.э. гранат выращивали древние вавилоняне, они использовали его в качестве лекарственного целительного растения. Врачеватели Древнего Рима и Греции назначали гранатовые плоды при желудочно-кишечных болезнях. Авиценна рекомендовал гранат при заболеваниях горла, высокой температуре, дизентерии, кровотечениях. Восточные страны и сегодня используют гранат как очень эффективное лекарство. Гранатовый сок – это рубиновая жидкость, получаемая вследствие отжима мякоти гранатовых зерен. Он считается чуть ли не самым ценным и полезным среди всех плодово-ягодных соков. В нем имеется очень большое количество лимонной кислоты, что обуславливает его особый вкус.
Польза и вред гранатового сока
Свежий сок граната содержит сравнительно немного калорий (всего 55 на 100 грамм), поэтому является низкокалорийным и диетическим продуктом. В нем очень много витаминов (группа В, К, С, Е), жирных и органических кислот, углеводов, белков, минеральных веществ (магния, кальция, фосфора, натрия, меди, селена, марганца и т.д.). При заболеваниях сердца и сосудов поможет как раз гранатовый сок из-за большого содержания в нем калия. Гранатовый сок является не только профилактической мерой для избегания многих заболеваний, но и эффективным средством для борьбы с уже имеющимися болезнями. Сок из граната усиливает крепость стенок кровеносных сосудов, лечит атеросклероз, анемию, астму, нарушения функциональности ЖКТ, усиливает иммунитет. Это отличная профилактика против разнообразных воспалений, сок уничтожает свободные радикалы, способствующие раннему старению организма и онкологическим формированиям. Сок из граната хорошо лечит ожоги, болезни горла и рта, простудные заболевания, избавляет от истощения. Это одно из лучших натуральных кроветворных средств, повышающее гемоглобин и улучшающее деятельность печени. Сок хорошо влияет на гипертоников, нормализует давление. Благодаря богатым запасам фолиевой кислоты сок граната необходим для будущих мам, поскольку благоприятствует нормальному развитию плода. Во избежание повреждения зубной эмали чистый гранатовый сок советуют пить через соломинку. Ежедневный прием стакана гранатового сока поможет избежать проблем в сексуальной сфере. Антисептические и мочегонные свойства граната избавляют от воспалений мочеполовой системы, например цистита. Гранатовый сок лечит дизентерию, защищает человеческий организм от радиационного воздействия, предотвращает инфаркты и инсульты, назначается при желудочных болезнях и диабете. Он избавляет от ощущения слабости и головокружения, а ватные тампоны, пропитанные соком граната, эффективны при отитах. Этот природный антибиотик убивает болезнетворные организмы, и выздоровление проходит значительно быстрее. Он эффективен при угрях и других гнойных высыпаниях на коже. Но есть и некоторые предостережения по поводу гранатового сока. Его не желательно употреблять при язвах ЖКТ, гастрите, характеризующемся повышенной степенью кислотности, панкреатите. Его также не рекомендуют употреблять длительное время, обязательны перерывы в приеме.