Гриб Чага


Чага, березовый гриб

Гриб-трутовик в настоящее время известен под названием гриб чага, встречается в лиственных лесах восточной Европы, США, Канады и России. Чага развивается на берёзовых стволах в виде нароста (реже встречается на вязе, рябине, клёне, ольхе и др.) Гриб образует глубоко растрескивающиеся наросты неправильной формы от 5 до 40 см в диаметре, весом 3-5 кг и выше. Поверхность гриба смолянистая, чёрного цвета. Внутренняя ткань гриба очень твёрдая коричневого цвета, а сердцевина значительно мягче и светлее с тёмными прожилками. Гриб развивается только на живых деревьях, ценность представляет чага выросшая на сломленных сучках берёзы и срезанная ранней весной.

Лечебные свойства гриба чага

Препараты на базе гриба чаги относятся к биогенным стимуляторам. Они повышают сопротивляемость организма, улучшают обмена веществ и стимулируют центральную нервную систему. Оказывают противовоспалительное действие на организм, замедляют развитие опухолей и метастазов, усиливают действие противораковых препаратов. Положительное воздействие на весь организм в целом оказывает отвар чаги. Он укрепляет защитные функции организма и положительно влияет на работу внутренних органов. Отвар чаги применяют для лечения заболеваний ЖКТ, незаменим в эффективной борьбе с гастритом и полипами желудка, положительно влияет на заживление язвы двенадцатиперстной кишки. Для лечения воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта (пародонтоз, пародонтит, стоматит). Обладает спазмолитическими, антимикробными и мочегонными свойствами, снимает боли вызванные спазмами внутренних органов. Способен снижать артериальное и венозное давление. Свойства гриба помогают от депрессивных и стрессовых состояний, способствуют качественному улучшению сна и избавляют от бессонницы. Отвар гриба чаги укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к нервным раздражителям. Важной особенностью отвара является способность выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Что приводит к восстановлению эндокринной системы, улучшению скорости регенерации клеток и естественному омоложению организма. Отвар сушенной чаги применяют при ожогах, для лечения заболеваний кожи (угревая сыпь, псориаз и др.). Широко применяется как профилактическое средство или в составе комплексного лечения при онкологических заболеваниях. Настой гриба чага в основном применяют при раке желудка, лёгких и др. Его применение подавляет рост злокачественных клеток.

Полезные свойства гриба чага

Полезные свойства гриба охарактеризованы его химическим составом, однако полезным является только твёрдая часть нароста. В чаге содержится: муравьиная, щавелевая, уксусная, винная, масляная, параоксибензойная, кислоты из группы тетрациклических три терпенов, обликвиновая и др. Чага содержит такие микроэлементы как: медь, магний, железо, кобальт, никель, серебро и др. В составе чаги обнаружены свободные фенолы, полисахарид, лигнин, стерины (эргостерол, ланостерол, инотодиол) и др. Наличие в чаге птеринов обуславливает положительное действие гриба при злокачественных опухолях. Входящий в состав клетчатки меланин, способствует противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствам гриба. Наличие в составе фитонцидов позволяет использовать гриб чагу в качестве противомикробного средства.

Противопоказания к употреблению гриба чага

Применять гриб чагу противопоказано во время беременности и лактации. При хроническом колите и дизентерии. В период лечения чагой противопоказаны приём антибиотиков (пенициллиновая группа) и препаратов содержащих глюкозу, они являются антагонистами чаги. При длительном применении возможно расстройство пищеварения (диспепсические явления). У людей с нарушениями нервной системы, при длительном использовании чаги, может наблюдаться повышенная возбудимость. Гриб чага считается гипоаллергенным, однако следует учитывать индивидуальную непереносимость и сильное лечебное действие на организм.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи