Савойская капуста — полезные свойства, калорийность савойской капусты

Савойская капуста

Этот сорт капусты также является одним из видов белокочанной капусты. Названием савойская капуста обязана своей родине – итальянскому графству Савой, где она начала выращиваться впервые. Некоторое время спустя она распространилась на территории Соединенных Штатов, Канады и западноевропейских стран, где она ценится не в пример выше белокочанной. Качества савойской капусты аналогичны свойствам традиционной белокочанной, отличия состоят только в более плотной структуре кочана и отсутствии жестковатых прожилок. Также савойской капусте характерен более мягкий аромат и вкус. В наше время окультурено два сорта этой капусты – листовая и кочанная, второй вид является наиболее распространенным. При выборе савойской капусты необходимо обращать внимание на структуру кочана и форму листьев. Кочан должен быть не очень плотным, сама головка имеет округлую форму с рифлеными листьями. Савойская капуста хорошо сохраняет свои качества не только в виде сырого продукта, но и подходит для приготовления разнообразных пюре, салатов, супов, а также обжаривания и фаршировки. Листья савойской капусты – это замечательная начинка для пирожков и запеканок.

Полезные свойства савойской капусты:

В составе савойской капусты имеется масса витаминов (К, А, Е, С, В, фолиевая кислота, ниацин), микроэлементов (селен, железо, марганец, цинк, медь) и макроэлементов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний). Савойская капуста особенно полезна для детских организмов, а также для поддержания здоровья пожилых людей. Она имеет сильное мочегонное, бактерицидное и антиоксидантное действие. Калорийность савойской капусты — 28 ккал. на 100 гр. Также она улучшает аппетит, укрепляет иммунную, пищеварительную и нервную системы, нормализует давление и очищает кровь. В савойской капусте есть особая разновидность спирта, манит, которая очень полезна для диабетиков, поскольку является хорошим аналогом сахара. Также в ней содержится хлорофилл, с помощью которого ДНК молекул остается стабильным и не подвергается злокачественным изменениям. Иными словами, употребление савойской капусты является эффективной профилактикой развития злокачественных опухолей.