Гранат — полезные и лечебные свойства, противопоказания и содержание калорий в гранате

Гранат

Гранат представляет собой кустарниковое дерево, достигающее высоты до 6 метров. Цветет гранатовое дерево одиночными или двойными цветами-колокольчиками красно-оранжевого цвета, в диаметре достигаю 4 см. Плоды гранаты шарообразные, внутри разделяются 9-12 перепонками, образуя небольшие «гнезда» в каждом гнезде располагается в два ряда зерна, в которых находятся семена, плотно обернутые в съедобную сочную мякоть. Гранат имеет не только оригинальный вкус плода, он еще и очень полезный. К тому же, полезны не одни плоды, а также кожура, кора, ветки и листья. Однако для большинства из нас доступны плоды и сок граната. Чем же полезен гранат для человека?

Полезные свойства граната

В плоде граната содержится настоящая кладовая витаминов и минералов. В его составе витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р; минералы: алюминий, железо, йод, калий, кальций,

кремний, литий, магний, марганец, медь, натрий, никель, сера, фосфор, хром; плюс пятнадцать аминокислот, которые не содержатся ни в одном из фруктов. Половина из аминокислот, которые находятся в гранате, содержат только мясные продукты. Т.о., для вегетарианцев и для постящихся польза граната бесспорна, так как фрукт не содержит в себе много калорий. Особенно полезны сочные зерна граната (как мякоть, так и косточки зерен). Гранатовый сок имеет высокую концентрацию витаминов и др. полезных веществ, медики его рекомендуют больным в послеоперационный период, а также при инфекционных заболеваниях.

Лечебные свойства граната

Больным анемией (малокровием), астмой, атеросклерозом, расстройством желудка, людям с пониженным иммунитетом также назначают гранат и сок граната. Он способствует снижению хрупкости сосудов, и поэтому является замечательным профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Гранатовый сок известен как сильнодействующий естественный антиоксидант. В его составе – антиоксиданты группы полифенолы (флавоноиды). Отличительными свойствами данных растительных химических веществ являются свойства антибактериальные, антивирусные и противовоспалительные. Антиоксиданты выполняют защитную функцию организма, предотвращая негативное воздействие на него свободных радикалов, образующихся в организме в результате воздействия загрязненной окружающей среды. Свободные радикалы обусловливают большую вероятность возникновения сердечных заболеваний, стенокардии, раковых образований, болезни Альцгеймера. Для профилактики перечисленных заболеваний велика польза граната. При лечении стоматитов, ожогов, заболеваний горла противовоспалительные свойства сока граната – незаменимы. Как плоды, так и кора граната, имеют вяжущие свойства, поэтому их рекомендуют при лечении диареи, колитов, энтероколитов. Гранатовый сок нормализует микрофлору кишечника, а также улучшает аппетит. Необходим гранат и диабетикам. Если гранатовый сок или зерна употреблять регулярно в небольшом количестве, снижение уровня холестерина и глюкозы в крови – обеспечено. Фрукт способствует снижению артериального давления, поэтому хорошо, если он входит в рацион людей, страдающих гипертонией. Однако из-за этих свойств, увлечение гранатом недопустимо для тех, у кого артериальное давление понижено (гипотония). Кора граната и его корни давление повышают, по этой причине гипертоники должны употреблять их с лечебной целью осторожно. Обезболивающий эффект имеют косточки граната. Они являются хорошим средством при менструальных и головных болях, при болях, обусловленных климаксом. Многие женщины знают о пользе граната для волос (уход за жирными волосами) и кожи (отбеливание веснушек и пигментных пятен, лечение угревой сыпи).

Противопоказания к употреблению граната

В составе гранатового сока содержатся кислоты: борная, винная, щавелевая, яблочная, янтарная. Пить сок граната в чистом виде не рекомендуют, его предпочтительнее употреблять, разбавляя водой. Не рекомендуется употреблять гранат тем людям, у кого повышена кислотность, гастрит, язва желудка. Польза граната огромна. Не забывайте включать гранат в свое меню.